Амурские участники и дикторы «Тотального диктанта» отметили сложность текста

Амурские участники и дикторы «Тотального диктанта» отметили сложность текста

«Много кавычек, вводных конструкций и цитат» - так характеризуют амурские участники «Тотального диктанта» текст Павла Басинского «Теоретическое преступление». Очно проверить свою грамотность решились больше 700 человек. К ним присоединился наш корреспондент. 

- Иногда спрашивают, а зачем нужна грамотность? Мы же и так поймём, что человек говорит или что пишет... На самом деле грамотный язык, грамотное письмо - это то, что структурирует наше сознание, то, что создаёт правильный, грамотный образ мысли. 

С Павлом Басинским соглашается Галина Гусакова. Она работала учителем начальных классов, а сейчас помогает внучке готовиться к госэкзамену по русскому языку.

«Проходим морфемные, морфологические разборы, ну и синтаксис - в 9-х классах его проходят подробно очень. А вот фонетику они, видимо, уже подзабывают в 9-м классе, приходится повторять», - говорит участница «Тотального диктанта» Галина Гусакова.

Многие из участников акции готовились к добровольному тесту на бесплатных курсах в АмГУ. За семь занятий вместе с преподавателями разобрали типичные орфографические и синтаксические ошибки.

«Мы рассматривали правила на примере текстов Басинского. Предложения были взяты из текстов Басинского и тексты мини-диктантов мы тоже писали по тем художественным произведениям, которые были созданы автором «Тотального диктанта» этого года. Это было интересно. Это было знакомство со стилем автора», - говорит координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске Дарья Галимова.

Ко дню икс готовились и дикторы, которые прошли предварительный отбор. В Благовещенске читать на публику доверили режиссёру, учителю и журналисту. Текст «Тотального диктанта» они получили за несколько часов до старта.

«Очень сложен для диктора в плане произношения, потому что очень много различных знаков препинания именно авторских, на которые нужно обратить внимание. Нужно показать, где запятая, где дефис, где двоеточие. И все это показать интонацией. В прошлом году, когда мы диктовали «Зулейха открывает глаза», мне по крайней мере, было проще», - делится журналист, диктор «Тотального диктанта» Денис Блащук.

АмГУ - основная площадка «Тотального диктанта» в Приамурье. К масштабной акции также присоединились клуб интеллектуальных игр, библиотека для слабовидящих. Сотрудникам правительства и мэрии подготовили аудитории в «Точке кипения». В БГПУ иностранцы, изучающие русский язык, писали тест «TruD». В ДВОКУ проверяли грамотность курсанты, пригласили и юнармейцев.

«Я решил участвовать в мероприятии «Тотальный диктант», так как знать русскую культуру - значит знать величие, знать историю, знать все подвиги, которые были совершены нашими предками», - говорит курсант ДВОКУ Константин Ларин.

В этом году масштабная акция прошла в 80-ти странах, диктант писали больше чем на 3-х тысячах площадок. Оценки можно будет узнать на сайте проекта в ближайший четверг.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.