С природным пожаром у села Новотроицкое боролись почти целый день

С природным пожаром у села Новотроицкое боролись почти целый день

Пожарные и сотрудники лесхозов призывают амурчан быть предельно осторожными с огнем. Сегодня на территории области тушили 12 природных пожаров. Ликвидировать удалось пять из них. Один из очагов возник неподалёку от села Новотроицкое. Там побывала наша съёмочная группа.

Жуткий гул от огня слышен уже на расстоянии около километра. Примерно в 11 часов поступил сигнал о бушующем природном пожаре у села Новотроицкое. К месту происшествия немедленно были стянуты люди и техника. В общей сложности за два с половиной часа огнём пройдено около 20 гектаров. 13 из них - это лесная зона.

Действовали, как говорят специалисты, две кромки: западная и восточная. Оперативная группа (сотрудники лесной охраны, пожарные и добровольцы) оцепили их. Быстро ликвидировать огонь мешали не только сильные порывы ветра (периодически они достигали 18-ти метров в секунду), но и ряд других факторов.

«Рельеф, конечно, тоже. Ухабистая местность подразумевает, что когда пожар подходит к началу сопки, увеличивается скорость в несколько раз. Затем спуск и, соответственно, уменьшается скорость пожара», - рассказал руководитель Благовещенского лесничества Виктор Куловеров.

Техника пройти может не везде. На некоторые участки специалистам приходится возвращаться. То тут, то там может вновь неожиданно появиться пламя: в лесах сейчас невероятно сухо.

«95% пожаров происходят по вине человека. В этом районе за последнюю неделю это уже третий пожар, потому что кто-то что-то бросил или поджег. Вариантов очень много», - сказал начальник отдельного пожарного поста Белогорья Вячеслав Мурычев.

К вечеру неподалёку от Новотроицкого стихия отступила. Но силы и средства пришлось стягивать в район Игнатьево. Там заметили дым.

В целом по области понедельник отметился 12 природными пожарами. Их тушили более 300 человек. Привлечено около полусотни машин и авиатехники. Пять очагов ликвидировано и три удалось локализовать.

Действующими остаются возгорания в Зейском, Магдагачинском, Архаринском и Благовещенском районах. Ситуацию может улучшить погода: со вторника на среду синоптики прогнозируют осадки.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.