Почему квартиры сковородинцев, недавно отметивших новоселье, разъедает плесень

Почему квартиры сковородинцев, недавно отметивших новоселье, разъедает плесень

Жилье новое, проблемы как будто в старом. Сковородинцы, всего пару месяцев назад переехавшие из бараков в построенную по госпрограмме трехэтажку, жалуются на сырость в квартирах. Наш корреспондент выясняла, насколько обоснованы претензии горожан к подрядчикам.

Галина Корякина пока не успела отвыкнуть от коммунальных бед. 35 лет прожила в бараке, где с потолка сыпалась штукатурка, а столбик термометра зимой упорно не хотел подниматься выше 15 градусов. В таких условиях она стала мамой, вырастила двоих детей и даже успела выйти на пенсию. Потому и расстраивается, что радость от новоселья длилась так недолго.

«Конечно, нам понравилось здесь. Сначала всё было вроде бы хорошо. Из-за плесени в углах надо же все снимать», - жалуется Галина Корякина.

Ключи от благоустроенных квадратов жильцам вручали торжественно - 31 января. А уже месяц спустя в квартирах верхнего этажа показалась плесень. Сначала потемнели углы, а после грибок расползся вдоль края натяжного потолка. От сырости дышать нечем, говорят люди. В квартире Ольги Петрусенко от влажности раздуло балконную дверь.

«Она выпадала. Сколько я нервов помотала, когда приезжали проверяющие. Они задали вопрос: зачем нам вообще дверь на балкон? – возмущается Ольга Петрусенко. - Месяц почти мы бились с ними. Потом они мне позвонили и сказали, что визуально оценят ущерб и сделают ремонт. Мне столько лет, какие ремонты! Приехали другие строители и сделали мне дверь».

Трехэтажку возвели по программе переселения из ветхого жилья на федеральные деньги, потрачено 120 миллионов. Цена квадратного метра - 80 тысяч рублей. Люди подсчитали: стандартная двушка по стоимости равна подмосковной, а недоделки на каждом шагу. В городской администрации уверяют: стройку контролировали!

«Любое строительство по любым программам мы контролируем, делаем фотоотчёты, отправляем в министерство ЖКХ. Практически в каждую квартиру мы заходили, и людям всем нравилось. У меня не было замечаний по поводу плесени. Я была удивлена, что она есть», - говорит глава администрации Сковородино Татьяна Безуглова.

Наличие грибка строители объясняют: объект возводили в режиме нон-стоп, поджимали сроки. Да и погода не благоволила: кирпич клали в дождливое лето, крышу настилали, когда уже выпал снег.

«Что касается проблемы с вентиляционными шахтами, то в чердачной зоне сам вентиляционный короб не было возможности технической утеплить из-за того, что он оштукатуривается, а данные работы при минусовых температурах не проводятся», - поясняет заместитель руководителя подрядной организации Андрей Пивнев.

Довести до ума новостройку подрядчики обещают через месяц. И вообще, они якобы предупреждали людей о возможных проблемах. Просили до лета не делать чистовой ремонт. При этом квартиры сдавали уже с натяжным потолком, под которым, предполагают жильцы, - рассадник грибка.

«Потолки нам полностью снимать не нужно, нужно просто дополнительное пространство: мы оттягиваем часть полотна и создаем циркуляцию потока воздуха. Если там возник грибок, мы обработаем поверхность биозащитными составами, просушим, соскребем все, что там осталось, повторно обработаем, досушим и закроем натяжным потолком», - объясняет начальник отдела подрядной организации Сергей Третьяков.

Дом на гарантии еще почти пять лет, говорят местные власти, поэтому все недочеты застройщики обязаны устранить. Облагородят и прилегающую территорию, которая до сих пор выглядит как стройплощадка. Между тем в Сковородино очереди на переселение ждут еще 257 семей, живущих в бараках. И часть из них получат квартиры в двух трехэтажках, которые начнут возводить уже в ближайшее время. Но вот вопрос: вспомнят ли строители поговорку «поспешай не торопясь»?

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.