О том, как на протяжении 55 лет менялся телесигнал в Приамурье

О том, как на протяжении 55 лет менялся телесигнал в Приамурье

С понедельника специалисты ОРТПЦ перейдут к окончательному отключению передатчиков аналогового телесигнала. С этого момента он полностью уступит место цифровому.

На этих кадрах 1987-го года - настоящий технический прорыв. В то время благовещенский телецентр вел трансляцию передач по двум всесоюзным программам. Чтобы открыть для жителей областного центра и близлежащих районов третий канал, потребовалось возвести новое здание, в котором и разместили передатчики.

«На этой неделе сложную работу закончили специалисты из треста «Дальстальконструкция» по существующей телебашне: ведь она тоже была рассчитана только на две телепрограммы. Чтобы разместить на ней антенную систему третьей программы, которая весит 12 тонн, пришлось сварить четыре таких конструкции. Каждая весом более тонны. И прикрепить их на высоте 150 метров», - говорят специалисты.

Главная телебашня области работает 55 лет. Со временем менялись размер и мощность передатчиков. Так что для перехода на «цифру» специалисты приложили не так много усилий.

«Самое главное, что мы смогли на той же самой частоте одного телевизионного канала запустить 10 телепрограмм. То есть нам для вещания 20 программ необходимо антенно-фидерное устройство, один фидер и два передатчика», - поясняет заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Александр Бдицких.

Анатолий Папка почти 50 лет следит за качеством телекартинки. В ОРТПЦ пришел после вуза. Инженер шутит: телевидение в Приамурье взрослело вместе с ним.

«Раньше давали больше времени на профилактику. Каждый месяц - на ремонт, на измерение. У цифровых передатчиков своё преимущество: с помощью специальных современных приборов мы можем померить качественный показатель, не отключая передатчик с эфира», - рассказывает инженер Амурского ОРТПЦ Анатолий Папка.

Переход на цифровой сигнал начался 15-го апреля. В Приамурье работают более полутысячи волонтеров, помогающих настроить телевизор или приставку. Благовещенская школьница Анастасия Вострикова установила десятки комплектов, и ей практически все удается включить сразу.

«У нас из 100 процентов подключений 90 - активные. Из них два процента, которые не купили еще приставки. И остальной процент - это имеющие только10 каналов либо неполадки какие-то, но мы их исправляем», - говорит волонтер Анастасия Вострикова.

С 22-го апреля специалисты ОРТПЦ начнут окончательную перенастройку и отключение аналоговых передатчиков, затем демонтаж оборудования. Это около 250 устройств по всей области.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.