Амурские выпускники активно готовятся к поступлению в вузы и колледжи

Амурские выпускники активно готовятся к поступлению в вузы и колледжи

В этом году из школ области выпустятся около 4 200 ребят - на 400 больше, чем в прошлом. Активно готовиться к поступлению в вузы самые дальновидные начинают, как правило, уже после 9-го класса.

Столичной жизнью одиннадцатиклассник Денис Лаптев грезит уже несколько лет. Целенаправленно перешел в профильный класс, углублённо изучает предметы, необходимые для поступления, посещает занятия у репетиторов. Собирается получить высшее образование в Москве по техническому профилю.

«У меня неплохо идут технические науки, поэтому, почему бы нет, сейчас это актуально. В Москве, конечно, образование хорошее», - говорит Денис Лаптев.

Как и все выпускники школ, Денис определился с предметами для сдачи ЕГЭ до 1-го февраля. Самые популярные в последние годы - история, физика, а еще обществознание.

Алена Муткова остановила выбор на русском и литературе. Учиться намерена в Благовещенске. Видит себя в роли репортера, определиться помогла местная школа журналистики.

«С мамой поехали в отпуск, увидели рекламу школы журналистики. Она говорит: «Хочешь попробовать?». Я хочу. Я даже не знала что, как это. Попробовала, там снимали сами репортажи, сами писали какие-то небольшие статьи. Поняла, что это интересно, это новые знакомства, это всегда быть в центре событий», - говорит Алена.

Журналистов теперь будут готовить не только в АмГУ, но и БГПУ - на «Прикладной филологии». Из нового также очная форма обучения олигофренопедагогике, психология в образовании и социальной сфере. Среди абитуриентов здесь на хорошем счету помимо факультета иностранных языков по-прежнему историко-филологический.

А в Дальневосточном государственном аграрном университете 50 бесплатных мест выделяют под «Строительство и эксплуатацию автомобильных дорог». В приоритете у поступающих ветеринария, электроэнергетика, землеустройство и кадастры.

«Школьники приходят не просто поступить, они уже интересуются, где работать, чем заниматься, какой уровень заработной платы. То есть такая уже целенаправленная у них работа идет с родителями, с университетом», - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Юридический и экономический факультеты - лидеры при поступлении в АмГУ. Однако больше половины бюджетных мест отведено под инженерно-технические специальности. Растет престиж и рабочих профессий. В амурских колледжах за три года появились 15 новых специальностей. Так что благодаря крупным инвестпроектам в регионе у амурских школьников есть все шансы реализовать себя на Родине.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.