Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости станет качественнее

Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости станет качественнее

Кадастровая стоимость объектов недвижимости будет определяться качественнее и объективнее. По всей стране вводится институт государственных оценщиков. В Приамурье он уже начал действовать. Цель - исключить ошибки и сократить количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Земли особо охраняемых территорий и промышленные зоны сейчас тщательно изучают специалисты Амурского центра государственной кадастровой оценки. Также готовятся к анализу состояния земельных участков сельхозназначения, зданий, строений и сооружений. В списке на два предстоящих года порядка миллиона таких объектов по всему региону.

«Местоположение, площадь, даже внешнеэкономические факторы учитываются. Если это объекты капитального строительства, учитывается хорошее состояние, ветхое состояние. Если это земли сельхозназначения, учитывается плодородие. То есть все факторы собираются, анализируются и учитываются. И после этого уже рассчитывается обоснованная кадастровая стоимость», - поясняет начальник отдела Центра государственной кадастровой оценки Амурской области Татьяна Шарак.

Ключевые слова - экономически обоснованная. С 2018-го года в России начался переход на единую методику определения кадастровой стоимости объектов. Прежде не учитывались некоторые их индивидуальные особенности, допускались неточности. Чему, разумеется, владельцы были не рады. Ведь, исходя из кадастровой стоимости, исчисляется налог на имущество.

В прошлом году комиссия по оспариванию при региональном управлении Росреестра рассмотрела более 1200 заявлений. В большинстве случаев требования по пересмотру удовлетворены.

«То есть по каким-то объектам была недостающая информация, на какие-то объекты были новые техпаспорта, и там была полная информация и все характеристики данного объекта. По другим объектам - нет. И вот в зависимости от этого оценщик уже и определял кадастровую стоимость», - говорит заместитель начальника отдела управления Росреестра по Амурской области Татьяна Тибукова.

Новый механизм как раз направлен на повышение качества процедуры оценки и упрощение пересмотра результатов. Уже сейчас, прежде чем решать вопрос в комиссии, можно напрямую обратиться в региональное министерство имущественных отношений и получить сведения, которые применялись для расчета кадастровой стоимости. И такой опыт уже есть.

«В большинстве случаев по недостоверности данных объекты были отнесены не к той ценовой группе. К примеру, это гаражи, склады, которые попали в группу коммерческой недвижимости. Их кадастровая стоимость выше в сравнении с объектами других групп. В том случае, если мы установили, что были применены недостоверные данные, мы вправе обратиться к оценщику, и он сам определит новую кадастровую стоимость», - говорит заместитель министра имущественных отношений Амурской области Людмила Гунько.

В министерстве имущественных отношений принимают как электронные, так и письменные заявки. Повлиять на результат кадастровой оценки сегодня могут и сами владельцы недвижимости, которым эта процедура предстоит. Необходимо заполнить и сдать в региональный центр декларацию, отразив в ней все характеристики и особенности объекта. Специалисты обещают учитывать их, даже если они не совпадают с теми, что указаны в едином государственном реестре.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.