Ужесточить санкции для нарушителей пожбезопасности и нерадивых регоператоров посоветовал губернатор

Ужесточить санкции для нарушителей пожбезопасности и нерадивых регоператоров посоветовал губернатор

Изъять земельные участки у фермеров, которые не используют наделы либо пускают на них неконтролируемые палы. С таким предложением к губернатору обратились главы муниципалитетов. Инициативу решено внести в Законодательное Собрание. Ситуация с природными пожарами на особом контроле, так же как и мусорная реформа, которая пока буксует. Эти и другие темы сегодня обсудили в областном правительстве.

Соседнее Забайкалье в огне, пострадало и Приамурье - за месяц в области выгорело почти 40 тысяч гектаров природных территорий. Сейчас ситуация стабилизировалась, но впереди майские праздники, поэтому главам сёл, вокруг которых до сих пор есть сухостой, но нет минерализованных полос, напомнили, что пора навести порядок.

«Принято решение организовать дежурство в этих населенных пунктах дополнительной группировкой, созданной из резервов областной и федеральной пожарной службы и спасателей. Кроме того, запланировано привлечение спасателей ДВРПСО из Хабаровска. 70 человек приступят к дежурству с 1 по 12 мая», - сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Всего в режиме готовности свыше 900 профессионалов и добровольцев, техника наземная и воздушная. Василий Орлов подчеркнул: нужно усилить борьбу с поджигателями. Поиском владельцев заросших участков, которые граничат с лесом, сейчас занимаются кадастровые инженеры. В списке нарушителей пожарной безопасности также дачники и отдыхающие, выписано более тысячи протоколов. 

Санкции нужно ужесточать, считает глава региона. Не церемониться посоветовал он и с регоператорами по вывозу мусора. Телефон областной горячей линии буквально разрывается.

«Поломка автомобиля перевозчика привела к невывозу в течение воскресенья и понедельника ТКО в поселке Чигири. Но я думаю, что администрация поселка могла бы выделить на эти два дня напрокат автомобиль для сбора ТКО, таким образом снять напряженность в населенном пункте», - сказал заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Контейнеры переполнены, площадки не убираются, в селах и частном секторе городов люди просто не знают мест, определенных для сбора отходов. Василий Орлов рекомендовал главам муниципалитетов последовать опыту белогорских властей, которые в жесткой форме предписали регоператору навести порядок в течение двух дней. Параллельно создали в соцсетях страницу «Мусор стоп!», куда каждый горожанин может отправить фотографию свалки. 

«У нас операторы - это структуры коммерческие, которые на конкурсной основе зашли на очень ответственный вид деятельности, и поэтому выстраивайте с ними работу. У нас там никаких приоритетов нет. Если не справляется региональный оператор, как это было в Белогорске, жестко ставьте вопрос, будем менять регоператора», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Обсудили на заседании и проблемы жителей Буреи, которые пару лет назад въехали в четыре новостройки, а сегодня требуют признать дома аварийными. Компания-застройщик обанкротилась, руководство - под стражей. Объекты уже обследовала комиссия, сейчас эксперт готовит техзаключение. А местные власти для 36 семей подбирают жилье.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.