Дальневосточные пожарные-спасатели соревновались в оказании помощи пострадавшим в ДТП

Дальневосточные пожарные-спасатели соревновались в оказании помощи пострадавшим в ДТП

Потушить пламя, распилить машину, извлечь пострадавших в ДТП. В Благовещенске состоялся дальневосточный этап всероссийских соревнований среди пожарных-спасателей по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. В турнире приняли участие сборные большинства регионов ДФО. 

Продемонстрировать профессиональные навыки собрались десять аварийно-спасательных подразделений. Не прибыли на соревнования лишь специалисты из Приморья, Якутии и Забайкальского края - из-за напряженной пожароопасной обстановки в этих регионах. Задача состязающихся - максимально быстро и аккуратно вынуть из разбитой машины условно пострадавших в ДТП. 

«Обычно мы пожар тушим условно. Здесь мы немножко подыграли, усложнили ситуацию с тушением не условного пожара, а настоящего. И плюс еще дополнили автомобили, как будто бы они с газовым оборудованием. Там есть газовый баллон в багажнике, и при разведке начальник караула (старший смены) должен баллон увидеть и организовать мероприятия по его перекрытию», - рассказывает врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Амурской области по ГПС Константин Рыбалко.

Как спасти людей и при этом не погибнуть самим, первыми по воле жребия должны были показать пожарные Чукотского автономного округа. Но не запустился генератор, необходимый для работы специнструментов. Команду временно отстранили. К счастью, в реальных условиях у северян все складывается куда удачнее - на счету не одна спасенная жизнь. 

«За свой опыт раза четыре я выезжал на серьезные ДТП с пострадавшими. У нас насыпные дороги, и просто переворачиваются автомобили на кузов. Так же проводили АСР, резали автомобили», - рассказывает старший пожарный Василий Вашурин (Анадырь).

Насколько точно коллеги следуют алгоритму действий, следили сразу шесть судей из числа самых опытных пожарных-спасателей. Проявляли строгость к незначительным, на первый взгляд, погрешностям.

«Самые основные - нарушение техники безопасности самого спасателя и неправильное выполнение приемов. Ставятся штрафные очки, после чего секретарь соревнований, согласно протоколу, выводит общий результат», - говорит судья соревнований Александр Шелковников. 

Соревнования продлились почти весь день. Не все команды укладывались в рекомендованные 10 минут, длительным был и процесс восстановления автомобиля-тренажера после выполнения задания каждой сборной. Саму «Волгу» приготовили одну на всех, а вот лобовые стекла - отдельно.

«Стекла разбивать, пилить, двери отцеплять. У нас в Хабаровске было немного приближенно к этому, а здесь по-настоящему, с таким я первый раз столкнулся. Сложно, но это опыт», - поделился пожарный Александр Банников.

Чукотской команде в итоге дали второй шанс, и она им воспользовалась, заработав бронзу соревнований. Серебро у представителей Камчатского края, а победили амурчане. Специализированная пожарно-спасательная часть Благовещенска будет представлять ДФО на всероссийском этапе соревнований, который состоится в июне в Москве.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.