Вылечить белогорскую медицину: в горбольнице работает антикризисная комиссия

Вылечить белогорскую медицину: в горбольнице работает антикризисная комиссия

Как вылечить белогорскую медицину - этим вопросом сейчас занимаются эксперты из Благовещенска. Рабочей группе нужно дать рекомендации по стабилизации финансовой ситуации, сокращению очередей и кадрового голода.

Очереди в регистратуру в утренние часы - эту проблему в Белогорской больнице не могут решить годами. Сократить время ожидания, а заодно и недовольство пациентов новый главврач решил с помощью дополнительного специалиста. Он разводит потоки. 

«Дежурный администратор поясняет, что люди, записавшиеся через вот эти коммуникации, автоматически проходят на прием к специалистам в то время, которое им пришло в смс-сообщении. А люди, которые нуждаются в первичном приеме, проходят через регистратуру, но этот поток разделяется на три потока», - рассказывает главный врач Белогорской больницы Михаил Горбунов. 

Острый дефицит узких врачей, как во взрослой, так и в детской поликлинике. Кадрами больница укомплектована пока всего на 55%. Это один из проблемных вопросов, методы решения которых антикризисной группе экспертов предстоит найти за неделю. Опытные специалисты из областных учреждений здравоохранения, благовещенских поликлиник, медицинской палаты, ассоциации средних медработников, регионального Минздрава изучают документы. Такой "курс реабилитации" команда экспертов уже применяла удачно в Зейской и Благовещенской больницах.

«Уже привлечено более 12 специалистов, и сегодня мы были у главы города Станислава Юрьевича Мелюкова, с которым также состоялась очень конструктивная беседа по поводу выделения жилья молодым специалистам», - говорит председатель правления медицинской палаты Амурской области Александр Платонов.

Эксперт по кадрам подтверждает: укомплектовать больницу нужно и можно, но для этого необходимо предпринять серьезные меры.

«Кстати, областная больница нашла выход из ситуации с врачами функциональной диагностики. Мы проучили врачей-кардиологов, терапевтов приемного отделения второй специальности. И они во время своей работы, во время дежурства эту проблему закрывают. Конечно, эту проблему с врачами-анестезиологами, реаниматологами не решишь. Здесь нужна целенаправленная, перспективная работа по подготовке этих кадров», - подчеркивает заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Надежда Журавлева.

Проверяет рабочая группа и финансово-экономическую деятельность учреждения: фонд оплаты труда, взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками.

«Положения о закупках, запросы котировок единственного поставщика. В принципе, все документы за 2018 год. Выявлены незначительные нарушения, будем исправлять, будем давать рекомендации», - рассказывает специалист по закупкам Амурской областной клинической больницы Алена Коземирчик.

«В учреждении ежемесячно превышаются расходы над доходами, но это не значит, что учреждение допускает какие-то значительные системные ошибки. Мы видим сбой, и для того, чтобы этот сбой устранить, по результатам проверки будут даны методические рекомендации по стабилизации финансово-экономической ситуации», - говорит заместитель начальника отдела планирования и финансирования министерства здравоохранения Амурской области Александра Докашенко.

Комиссия будет работать еще несколько дней, но уже сейчас пришла к выводу: навести порядок внутри коллектива и повысить качество оказания медпомощи в Белогорске возможно. Для этого у больницы есть и собственные ресурсы, и поддержка со стороны всего медицинского сообщества региона.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.