Благовещенский приют для бездомных терроризируют подростки

Благовещенский приют для бездомных терроризируют подростки

Благовещенский приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, терроризируют подростки. За полтора года школьники пробирались на территорию соцучреждения и занимались вандализмом более 20-ти раз. На днях трое мальчишек разбили несколько окон и забросали здание яйцами. Сейчас с хулиганами разбирается полиция. А постояльцы приюта просят защитить их от подобных нападок. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Район 5-й стройки, автобусная остановка. Напротив - здание, где нашли приют почти полсотни людей. Постояльцы - бездомные пенсионеры и инвалиды. Александр Сидоров был военным вертолетчиком. А в 90-е работал где придется до тех пор, пока не лишился ноги. Говорит, жизнь, конечно, многих постояльцев потрепала, но конфликтовать с кем-либо не в их правилах. Так что атаки на соцучреждение неприятно удивляют.

«Выйду - здрасте, здрасте. Я к ним с уважением. Они ко мне с уважением. А по-другому как? Выйти и сразу начать материться на кого-нибудь? У нас так не принято», - говорит постоялец приюта Александр Сидоров.

В «Надежде» строгие правила - пить, курить и сквернословить нельзя. Отлынивать от работы тоже. В помещениях порядок. Мебель скромная, но ведь существуем на собственные средства, рассказывает директор. Здание бывшей школы досталось приюту в плачевном состоянии, в ремонт вкладывают каждый рубль. Покрасили фасад, а теперь на нем пятна от яиц.

«Какое-то равнодушие, нет человеческого, которое нам дано. Человек должен быть человеком. Мы же все люди, независимо от национальности и всего остального», - говорит постоялица приюта Анжелика Тимошенко. 

Менять придется шесть стеклопакетов. Хулиганы - местные подростки, среди которых бывали даже девочки. Не останавливают их ни высокий забор, ни видеокамеры по всему периметру здания. Из охраны только тревожная кнопка. Полиция реагирует, но поймать по горячим следам злоумышленников удается редко.

«Ну а что, дети, бегать их ловить? Крутить руки? Это же родители должны заниматься. Бабушка пришла, сказала, что вот отца нет, трое детей, он хороший мальчик. Извинился. Видно было по нему, что он совсем другой человек, просто это подростки, которые вовлекают, и все», - говорит руководитель приюта «Надежда» Игорь Коновалов.

Постояльцы приюта боятся лишний раз выйти за ворота. Случаи избиений тоже были. В полиции подтверждают: заявления принимают регулярно. Несколько подростков уже состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Известны имена и тех, кто напугал стариков в минувшее воскресенье.

«Дети бывают разные, вот которые в настоящий момент были уличены в данном происшествии. Здесь трое мальчиков 11, 12, 13 лет, один из которых уже состоит на учете в ПДН. В настоящий момент решается вопрос еще о постановке двоих несовершеннолетних на учет», - сообщает специалист по связям с общественностью МО МВД «Благовещенский» Татьяна Кутека.

Поведение подростков многие связывают с негативным отношением к приюту взрослых, что живут в этом районе. Якобы в здании можно было открыть досуговый центр для тех же детей. Но в министерстве соцзащиты объясняют: строение долго было бесхозным и передано в безвозмездное пользование по конкурсу, на законных основаниях. К тому же в области действует лишь один муниципальный приют для бездомных. И находится он в Шимановском районе. Интернаты переполнены.

«Прежде чем попасть в дом-интернат, надо пройти медкомиссию, собрать пакеты документов, подготовить этого человека. А вот именно такого рода организации некоммерческие помогают, когда нет родственников или они забыли, что у них есть мама, и не помогают», - говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

С пятницы в благовещенских школах проведут информационные встречи. Детям расскажут о социальных приютах и тех, кто в них живет. А еще просветят на предмет административной ответственности. За хулиганов до 16-ти лет заплатят штраф родители, которые в первую очередь должны донести до своих чад, что такое хорошо и что такое плохо. Подростки постарше уже сами будут отвечать за свои проступки.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.