Снижение транспортного налога и стоимости патента: итоги сессии амурского парламента

Снижение транспортного налога и стоимости патента: итоги сессии амурского парламента

Владельцев электромобилей в Приамурье освободили от уплаты транспортного налога. Ставки понижаются и на недорогие машины. Инициативу главы региона сегодня во втором чтении поддержали областные парламентарии. Приняты и другие значимые решения.

На сессии были скорректированы сразу несколько важных законов, к примеру, документ о патентной системе налогообложения. Льготный режим станет привлекательнее. Предлагается снижение стоимости патента по десяти самым востребованным в нашем регионе видам предпринимательской деятельности. В их числе: бытовые услуги, общепит, розничная торговля и перевозка пассажиров. Эксперты провели анализ и посчитали, при каких расценках выгоднее покупать патенты.

«Снижение стоимости патентов (а в отдельных случаях оно доходит до 65% от утвержденной суммы) будет, прежде всего, способствовать выходу из тени тех предпринимателей, которые нелегально осуществляют свою деятельность. Потому что, кроме того, что патентная система предусматривает снижение административных процедур и затрат на административные процедуры, она и так более выгодна по отношению к ЕНВД», - сказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

И ещё одна хорошая новость: снижены ставки транспортного налога на самые популярные легковые автомобили. С двигателем до 100 лошадиных сил - до 11 рублей за единицу мощности, а с мотором до 150-ти «лошадей» - до 15 рублей. Послабление почувствуют 80% амурских автовладельцев. А тем, у кого электромобили, и вовсе платить налог не придётся.

«Это было продиктовано тем, что в Амурской области около 150 человек имеют данный вид транспорта. И мы хотим стимулировать приобретение электромобилей, это способствует улучшению экологической обстановки», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина. 

В преддверии Дня Победы принято знаковое решение по «детям войны». Таковыми будут считать и родившихся после 9 мая 1945-го года амурчан. Срок продлен по 2-е сентября (до годовщины окончания Второй мировой). За расширение списка парламентарии проголосовали практически единогласно. 

«Эта поправка особенно актуальна для нашей области, так как мы знаем о том, что Вторая мировая война закончилась на территории Сахалина и непосредственно амурчане принимали участие в освобождении этих территорий от японских захватчиков», - напомнил председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Так что еще почти 200 наших земляков будут получать дополнительно около 2-х тысяч рублей. Изменения на текущей сессии внесены и в бюджет Приамурья. Деньги перераспределили в основном на социальную сферу и ЖКХ. Так, 10 миллионов рублей предусмотрено на проект новой школы искусств в Серышево. И 3 миллиона направят в Константиновку на ремонт в местном зале единоборств.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.