Областной суд отказал в компенсации амурчанам, перепутанным в роддоме

Областной суд отказал в компенсации амурчанам, перепутанным в роддоме

Областной суд отказал в компенсации морального вреда двум амурским семьям, которые доказывают, что всю жизнь воспитывали чужих детей по ошибке медиков. Мальчиков перепутали в роддоме Тамбовки 40 лет назад. Правда вскрылась случайно спустя годы. Почему разбираться не начали сразу? Об этом родители рассказали в зале суда.

О том, что Андрей и Роман носят чужие имена и фамилии, на днях узнала вся страна. Результаты десяти ДНК-экспертиз, проведенных в столичной клинике, озвучили в федеральном телеэфире. Сегодня семьи Федосеевых и Титаренко в областном суде. Пытаются обжаловать решение районного, который постановил: в 1979 году, когда произошла подмена в роддоме, закона о компенсации морального вреда еще не было. Поэтому теперь душевные страдания значения не имеют.

«Практически вся наша жизнь - это результат халатных действий Тамбовской больницы. Самые лучшие молодые годы с приятными хлопотами и заботами по воспитанию детей у нас прошли в психологических муках, подавлении своих чувств и эмоций. Мы старались и создали красивый фантик семейного благополучия и только самым родным и близким людям мы могли поплакаться в жилетку», - поделилась истец Ольга Федосеева.

Не все ответчики пришли в суд. Сразу двое приехали из Тамбовской больницы. Юрист Ольга Мацак настаивает, никаких запросов с просьбой разобраться в путанице от семей не поступало. Но даже если бы истцы обратились официально, возможности восстановить документы сорокалетней давности нет. Виноватыми себя в том, что случилось еще в советское время и при медработниках, которых нет в живых, в больнице не считают. 

«На сегодняшний день мы не можем утверждать, что об этом и медсестры знали, что они детей поменяли. Может быть, когда принесли ребенка на четвертый день, она пошла и забрала, и никто вообще из сотрудников больницы об этом не знал», - предполагает юрисконсульт Тамбовской больницы, представитель ответчика Ольга Мацак. 

Семьи пояснили: Ольге Федосеевой три дня после родов носили чужого ребенка, на четвертый - своего, которого она не приняла. Поэтому подняла переполох. Ошибку заметили спустя пять лет.

- В чем была причина, тогда установить, выяснить, и, скажем так, малой кровью обойтись и действительно, может быть, совместно детей воспитывать, детям объяснить? И не было бы тогда всех этих лет страданий.

- ДНК было недоступно для нас, очень дорого. А доказывать, сотрясая языком воздух, без базы доказательной бесполезно.

Семьи учительницы Ольги Федосеевой и врача Татьяны Титаренко настаивают: молчали, не хотелось устраивать скандал в селе и портить жизнь детям.

- Всегда была возможность общаться, но не как сын с отцом и сын с матерью. Я не мог полностью проявить свои чувства. Потому что рядом со мной стоял мой друг Андрей, который воспитывается в этой семье.

Суд в итоге не поддержал истцов. Почему именно - официально станет известно через несколько дней, когда будет готова мотивировочная часть решения. Между тем в России фиксировались случаи, когда перепутанным детям удавалось получить компенсацию. На днях жительница Саратова, разлученная с биологической матерью 29 лет назад, отсудила миллион рублей. 

«Все-таки необходимо разобраться высшей судебной инстанции. Полагаю, что в РФ вряд ли допустима ситуация, когда есть псковская правда, рязанская правда, амурская правда», - сказал представитель истцов Дмитрий Донцов.

Из зала суда Федосеевы и Титаренко вышли вместе -с виду как одна большая семья, которая породнилась поневоле. И этот факт они готовы доказывать до конца. На обжалование решения истцам дали полгода.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.