Знание истории Великой Отечественной войны проверили несколько тысяч амурчан

Знание истории Великой Отечественной войны проверили несколько тысяч амурчан

Тест по истории Великой Отечественной войны написали сегодня несколько тысяч амурчан. Эта международная акция проходит во всех регионах России и за рубежом. Участникам за полчаса предложили ответить на 30 вопросов.

В этом году в подготовке теста участвовали общественные молодёжные организации стран, которые входили в состав СССР. Юноши и девушки из Украины, Белоруссии, Казахстана и других территорий составили вопросы о героях и событиях войны, которые особо чтят в их государствах.

Итоговый список заданий утверждали ученые Военного университета Минобороны России. Вопросы не были простыми. Чтобы на них ответить, требовалась подготовка.

«О военачальниках, о фронтах - это все помнишь. Кто участвовал, конкретно какая-то фамилия - вот в этом плане да, начинаешь вспоминать книги, которые прочитывал, историю, которую изучал», - говорит участница тестирования Елена Кычикова.

Название операции советских партизан в сентябре 1943-го с целью срыва перевозок грузов противника по железным дорогам, какое сражение проходило с 10 июля по 10 сентября 1941-го или имя первой казахской женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. Для некоторых тестирование - повод заново открыть школьный учебник истории или энциклопедию. 

«Лично мои знания, наверное, на тройку с плюсом максимум. Пробелы, скорее, все-таки в датах. Так вот структурно войну знаю, как все было. А вот именно точного определения не могу дать», - признается участник тестирования Кирилл Власов.

В Приамурье к добровольному экзамену организовали порядка 20-ти площадок. В областном центре подготовили аудитории в АмГУ, БГПУ и ДальГАУ. 

«Студенты, конечно, сейчас знают гораздо меньше, чем их родители, деды, прадеды. Но если мы не будем организовывать такие мероприятия, то, следовательно, и мотивации для изучения будет меньше», - отмечает заведующий кафедрой всеобщей истории БГПУ Дмитрий Буяров.

Узнать результаты теста участники могут уже сейчас на сайте организаторов акции. Ждать следующего года, чтобы вновь проверить свои силы, вовсе не обязательно, говорят активисты. Освежать знания полезно в любое время.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.