В Хинганском заповеднике птенцов журавлей выпустили в дикую природу

В Хинганском заповеднике птенцов журавлей выпустили в дикую природу

В Архаринском районе путевку во взрослую жизнь получили крылатые питомцы Хинганского заповедника. Самым активным птенцам научные сотрудники поручили оповещать каждый свой шаг, прикрепив к ним специальные датчики. Остальных просто снарядили именными кольцами. В свободный полет журавлей проводил и наш корреспондент.

Ни воздушных шаров, ни оркестра, и даже обычно звонкие журавли, словно чуя неладное, замерли в вольерах. На станции реинтродукции грядет птичий выпускной. Паспорт совершеннолетия ученые готовятся вручить двум даурцам и трем особям японского вида. Но прежде разгоряченных от стресса птенцов бережно пеленают, взвешивают и заставляют принимать водные процедуры. 

«Они все по-разному. Когда машина едет - повороты, кочка - начинают нервничать все», - говорит зооинженер Ольга Сундеева. 

От самостоятельной жизни птенцов отделяет пара десятков километров. Но пока этим подросткам воля не в радость: они с рождения жили с человеком. Селеткан вообще задержался, в прошлом году он и еще два японца после выпускного так и не улетели на юга. Пришлось по снегу возвращать птиц в вольеры. 

А это уже крики счастья. Журавли почуяли запах знакомого болота. Терпеливо ждут, когда с них снимут смирительную рубашку, и даже позволяют поднять себя на ноги. Делают пробные взмахи крыльями и не спеша направляются навстречу свободе.

За неделю выпускной здесь отмечали трижды, отправили во взрослую жизнь целую дюжину краснокнижников. Большинство из них родом из инкубатора и вскормлено человеческой рукой. Но эти птенцы самостоятельнее тех, что выращены под присмотром крылатых родителей, прописанных на станции реинтродукции заповедника.

«Уже хорошо летают. В августе они уходят просто со стационара. На ночь, например, улетают на болота. Сами себе что-то там добывают, потом утром возвращаются. То есть они адаптированы», - рассказывает зооинженер Надежда Кузнецова.

Каждый птенец окольцован. Троих снарядили еще и телеметрическими датчиками - новшество для Хинганского заповедника. Оборудование работает на солнечных батареях и будет передавать информацию не по спутнику, а через международную сотовую связь. Следить за своими подопечными ученые могут круглосуточно даже с телефонов.

«Проследить за тем, как птица адаптируется. Потому что это период непростой для птиц, до этого их выращивали, кормили, а здесь им предстоит самим уже», - говорит научный сотрудник Михаил Парилов.

По человеческим меркам птенцам не более 20-ти лет. И от голода они не погибнут: местность богата моллюсками и рыбой. А вот о создании пары речь пока не идет, подросткам предстоит познакомиться с дикарями, которые не жаждут делить территорию с молодежью. Но это после. А пока, по традиции, выпускники быстрее зоотехников добрались до озера Клешинского, где провели все свое детство.

«Вот вы сейчас уедете, никого не станет, и он пойдет вдоль клеток ходить. И моя задача, чтобы он не провоцировал клеточных. Нужно его оттеснять потихоньку», - говорит техник Николай Балан.

На адаптацию у крылатых хинганцев все лето. Осенью им предстоит встать на крыло и отправиться в теплые края. Даурцы, по традиции, зимуют в Стране восходящего солнца. Японские журавли берут курс на Китай и Корею. А на станции реинтродукции уже ждут очередное пополнение. В инкубаторе лежат два яйца. В мае из Чехии привезут еще не менее шести. В целом за 30 лет местными зооинженерами выращено более 170-ти птиц, род которых был на грани исчезновения.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.