Амурские спортсмены победили на домашнем первенстве ДФО по кэндо

Амурские спортсмены победили на домашнем первенстве ДФО по кэндо

Амурские спортсмены одержали убедительную победу на домашнем первенстве ДФО по кэндо. Их соперниками были бойцы из Хабаровского и Приморского краев, а также с Сахалина. 

Фехтование на бамбуковых мечах - одна из перспективных спортивных дисциплин. Пока оно не слишком распространено в Дальневосточном округе. На первенство собрались около 30-ти юных спортсменов.

В финальном поединке в возрастной категории старше 14-ти лет благовещенцу Артему Ветлугаеву противостояла девушка из Приморья Елизавета Малахова. Для кэндо такая ситуация - вполне обычное дело. 

«У нас занимаются и девчонки, и мальчишки в одной группе. Уже у старших ребят идет разделение. А когда речь идет о детях 11-14 лет, девчонки с пацанами работают, причем практически на равных», - поясняет председатель Амурской региональной федерации кэндо Андрей Пиунов. 

Впрочем, на этот раз, несмотря на все усилия соперницы, Артем одержал уверенную победу, проведя несколько удачных ударов. Кстати, победные баллы приносит далеко не каждая атака. Засчитываются лишь определенные попадания. 

«В кэндо есть четыре удара: удар в голову, удар в руку, колющий удар в горло и удар в торс. Если спортсмен в одно из этих мест попадает, он должен сделать все это с боевым духом, с правильным техническим исполнением, с ровной спиной и ровным положением тела, с хорошей пробежкой», - говорит судья соревнований Данил Бастырков. 

Боец кэндо должен обладать выдержкой и хладнокровием. А то, что практически каждый выпад спортсмены сопровождают выкриками на японском, - часть соревнования.

«Во-первых, это показывает твой боевой дух. Во-вторых, это также для судей. Потому что порой ты можешь пробить одно, а прокричать другое, и судьи поймут, что ты хотел не это, и не засчитают», - говорит участник соревнований Даниил Яньков (Благовещенск). 

Кстати, Даниил стал чемпионом округа в группе до 14-ти лет, победив в финале своего одноклубника. Теперь благовещенцам предстоит готовиться к первенству России. Высшие награды этого турнира представители Приамурья пока не завоевывали, однако в призерах бывали уже не раз.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.