Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Хозяйства южных районов Приамурья начали сев сои

Хозяйства южных районов Приамурья начали сев сои

Сев ранних зерновых культур в Приамурье практически завершен. Ячменем, овсом и пшеницей заняты 150 тысяч гектаров. Тем временем в южных районах уже начали работать с соей.

Сельхозпредприятие «Луч» в этом году под бобовые отвело почти 12 тысяч гектаров. Всего планируется посеять 10 сортов сои. Начали, как обычно, с поздних. Предварительно землю тщательно подготовили.

«Здесь вначале было закрытие влаги, затем предпосевная культивация. Весь сорняк, который к моменту посева образовался, мы вычистим, и потом, во время вегетации, такого сорняка уже не будет», - заверил агроном Игорь Бондаренко.

Запасено значительное количество гербицидов и почвенных препаратов, в общей сложности на 120 миллионов рублей. Но пока главная забота агронома - ход посевной.

На зерновом дворе обеспечивают посевные комплексы семенным материалом. Бобы проходят отбраковку и обязательную протравку, защищающую их от болезней.

Сравнительно раннее начало сева позволяет сельхозпредприятию рационально распределить свои силы.

«Мы уже лет 5 в начале мая начинаем сеять. Обычно сеяли мы в 3-1 декаде мая. Сроки посевной продвинулись почти на месяц, появилась возможность своевременно работать с землей, не торопясь, работать с зерном», - рассказал главный агроном сельхозпредприятия Николай Кондратьев.

Впрочем, даже полное соблюдение всех требований агротехнологии не гарантирует хорошего урожая. Приамурье - зона рискованного земледелия, многое зависит от погоды. Если она не подведет, сев сои в «Луче» намерены завершить в начале июня.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.