Белогорский парад Победы будут транслировать на всю Россию

Белогорский парад Победы будут транслировать на всю Россию

Готовность №1! В Белогорске сегодня состоялась генеральная репетиция парада, посвященного 74-й годовщине Великой Победы. По главной площади прошли профессиональные военнослужащие, кадеты и юнармейцы, боевая техника. Шествие 9 Мая увидят не только белогорцы, но и вся страна.

Раннее утро, участники парада уж пару часов на площади. Прежде чем встать в строй, юные патриоты поправляют праздничную униформу. Механики до блеска полируют грозные машины и натирают колеса специальной смесью.

«Полностью прокрашивали все, все восстанавливали, гусеницы красили. Наклейки наклеили», - показывает механик БМП-2 Олег Костюнин.

В едином строю мотострелки, артиллеристы, связисты, разведчики. Тысяча 300 человек к главному празднику страны готовились несколько месяцев. Юнармейцы маршировали чуть ли не каждый день по 3 часа. Чувство ответственности зашкаливает.

«Ты думаешь, как бы не заломать все. Ведь на тебя смотрят очень много людей. Обычно допускаются ошибки - либо идет не в ногу кто-то, либо не держат равнение», - поделился юнармеец Виталий Пацуков.

Уже третий год подряд парадную колонну в Белогорске украшают две женские роты: медики и связистки, привыкшие службу нести не на полигонах, а в уютных кабинетах. Но что такое военная выправка, эти дамы знают не хуже сослуживцев.

«Мы привыкли к этому. Спину держишь и пошла, полный шаг. Вдох! И выдох! Получаем удовольствие от прохождения, от этой красоты, которую мы дарим, и все выполняется, как на одном дыхании», - рассказала начальник группы психологической работы 35-й армии Татьяна Верехова.

Последний прогон, он самый важный. На генеральной репетиции военнослужащие маршируют строго по уставу: голова повернута на 45 градусов, подъем ноги (в до блеска отполированных берцах) четко на 20 сантиметров. И не важно, в парадной форме ты или в боекомплекте «Ратник», который весит около 10 килограммов.

«Обмундирование полностью подогнано - как налокотники, так и наколенники. Они очень удобны как в бою, так и в пешем порядке. Военнослужащие контрактной службы уже не первый год участвуют, поэтому опыт в прохождении парада у них большой», - заверил гвардии капитан Николай Панкратов.

Белогорск - самый небольшой из 27 городов страны, по которым 9 Мая пройдут колонны военной техники. Бронетранспортеры, БМП, танки, самоходные гаубицы «Акация», реактивные системы залпового огня «Ураган», квадроциклы и, наконец, дебютанты - самые мощные самоходные огнеметные системы в мире «Солнцепек».

Итоговая репетиция длилась 3 часа, пока каждое движение не было доведено до идеальной точности. 9 Мая результат оценят тысячи амурчан и жители других регионов: в прямом эфире белогорский парад Победы будут транслировать на всю Россию.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.