Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В колоннах парада Победы в Благовещенске промаршировали 1500 человек

В колоннах парада Победы в Благовещенске промаршировали 1500 человек

Великий праздник День Победы амурчане отметили в числе первых в стране. Парад в Благовещенске начался с боя курантов, воинских приветствий и оружейных залпов в честь героев. В колоннах промаршировали порядка 1500 человек, в 10 раз больше пришли посмотреть на это зрелище, среди зрителей были и участники войны.

Ком в горле и радость от того, что небо чистое, мирное! Военные, пока маршировали, пели самые народные песни. А потом, когда куранты и оружейные залпы скомандовали начало, гости праздника услышали скрип гусениц танка Т-34, в годы войны названного «Боевой подругой».

Бронированный ветеран впервые и по праву купается в лучах боевой славы. Он проехал пару кварталов в порядке исключения - тяжёлой военной технике по приказу Минобороны запрещено передвигаться по Благовещенску. Т-34, собранный на деньги Героя Советского Союза Марии Октябрьской, которая потом стала его механиком-водителем, погибал в заброшенной части. Легенду вернули к жизни сотрудники ДВОКУ. И в День Победы пустили фронтовика в авангард. Управление взял на себя Алексей Колодин. Он говорит, рычаги тяжело поворачивались, руки болят, но дух до сих пор захватывает.

«Боялся, что заглохнет, сломается что-то, но вроде ничего! Старушка не подвела!», - поделился механик-водитель Алексей Колодин.

Когда следом за танком пошли маршем полторы тысячи человек, каждый шагал чётко в ногу, слезы наворачивались.

Сегодня хочется не только подпевать песни военных лет и кричать ура, но и держать равнение на победителей. В области осталось не так много ветеранов, к сожалению, они еле ходят по квартире, им тяжело стоять, но они пришли на площадь Ленина в Благовещенск, чтобы лично увидеть Парад Победы!

Михаил Михайлович Пластуняк рассказал, героизм советских солдат вдохновил его стать военным лётчиком. Он ребёнком пережил годы Великой Отечественной в Закарпатье. Помнит всё.

«С первого дня и до последнего дня видел фашистов! Как они бомбили, как убивали, стреляли в детей, стариков, сжигали дома, отбирали все, что можно было, ничего не оставляли! Спасибо русским солдатам - спасли Западную Украину!», - с благодарностью вспоминает ветеран Вооружённых Сил Михаил Пластуняк.

Люди, которые видели войну своими глазами, которые весь парад наблюдали в первом ряду, сидя на лавках, поднялись и гордо выпрямились, когда зазвучал гимн России. А потом героев праздника благодарили, не переставая и отмечая: счастье, что есть кому сказать победное спасибо.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.