Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Скопленный годами хлам в одном из дворов посёлка Радиоцентр несёт угрозу жителям

Скопленный годами хлам в одном из дворов посёлка Радиоцентр несёт угрозу жителям

Тонны мусора на своем садовом участке хранит жительница поселка Радиоцентр. Соседи подозревают, что хлам пенсионерка годами собирала на помойках, и регулярно жалуются на нее в надзорные службы. Хозяйка большой угрозы в своем дворе не видит.

В стране идет мусорная реформа, а у него прямо за забором выросла несанкционированная свалка, возмущается Игорь Великанов. Тут не просто залежи картонных коробок, можно увидеть пару холодильников, сливных бачков, дырявых ведер, ветошь. Даже вход во двор выложен из мусора, показывают соседи. Они считают, хозяйка участка все это приносит с окрестных помоек.

«Я в субботу видел, что она пришла пустая. Тут чего-то вокруг нарезала - уже идет с двумя пакетами и несет все сюда, складирует. Она апеллирует тем, что у нее нет здоровья, а тягать всё это здоровья почему-то хватает. Вы просто не поверите: с той стороны у неё подоконники старинные подпирают забор», - возмущается владелец садового участка Игорь Великанов.

Часть соседей, те, которые живут не через забор, утверждают: одинокую хозяйку участка Анну Ильяшенко обвиняют зря: «Всё это глупости! Она таскала только, может быть, рамы, но мы все таскаем их на парники. Никакого хлама мы не видим».

Дачники переживают: летом куча мусора гниет, в дождь вредные вещества просачиваются во дворы. Сейчас пожароопасный сезон, все это добро, спрятанное в зарослях бурьяна, запросто может полыхнуть. Сама Анна Ильяшенко не считает свой двор особо опасным. Все эти предметы она не приносила с помоек, а просто не смогла выкинуть.

«Это вот мой холодильник. Я собиралась его вытащить, он стоит зачехленный у меня. А это мебель, которую я вынесла, потому что собиралась белить. Вынести-то я вынесла, а потом как начало все скапливаться. Во-первых, уже возраст. Уже и своя нога начала болеть у меня сильно. Конечно, это не за один день все получилось», - оправдывается владелица садового участка Анна Ильяшенко.

Административная комиссия не раз наказывала пенсионерку. Она платила штрафы, но без толку. Глава поселка Радиоцентр предлагал соседям Анны Ильяшенко помочь и устроить субботник в ее дворе, но те отказались. К тому же, как говорят юристы, на частной территории даже мусор - чужая собственность, и без спроса убирать его незаконно.

Если соседи уверены в своей правоте, им нужно собрать предписания от надзорных органов и коллективно обратиться в суд. Только там в силах заставить привести в порядок двор. Хотя надобность в этом может отпасть. Анна Ильяшенко сообщила, что помощь волонтеров в уборке пока не нужна, на участок нашелся покупатель. По ее словам, мужчина обещает пригнать бульдозер и мусор, копившийся годами, сгрести и вывезти на законную помойку.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.