Настоящая битва роботов развернулась на конкурсе по робототехнике в Хэйхэ

Настоящая битва роботов развернулась на конкурсе по робототехнике в Хэйхэ

Квадропод и другие разработки амурских студентов заинтересовали китайских профессоров и молодых изобретателей. Смотр-конкурс робототехники состоялся в университете Хэйхэ и собрал почти 300 команд из полусотни вузов.

Это не просто робот-паук, как кажется на первый взгляд: квадропод уже не раз совершенствовался. Благовещенец Ярослав Савельев работает над его созданием уже несколько лет. Всё это время экспериментирует с программами, по которым устройство «живёт».

«Этот робот умеет ходить, выполнять всякие действия, преодолевать препятствия. Он может использоваться в военных разработках. Например, при исследовании какой-то пересечённой местности. Он может её спокойно пройти и выполнить действие, которое ему скажут», - рассказал ученик лицея БГПУ Ярослав Савельев.

Не менее интересные проекты представили и студенты Амурского госуниверситета. А китайские ребята показали, что антропоморфные роботы могут быть большими помощниками, спортсменами, танцорами и даже друзьями, причём достаточно дорогими, добавляют некоторые их обладатели (один такой может стоить больше миллиона в пересчёте на рубли), поэтому демонстрируют их очень бережно.

Антропоморфных роботов собирают, как правило, в китайских вузах. Наши участники в этом виде состязаний заявлены не были. В таком крупном международном конкурсе начинающие амурские изобретатели участвуют впервые и набираются соревновательного опыта у китайских единомышленников.

«У них очень хорошая и интересная элементная база, но пока я вижу то программное обеспечение у некоторых роботов, которые они уже используют, то есть просто скорость вращения того или иного привода. Наши ребята, очень продвинутые в программировании, могли бы здесь сотрудничать и предложить свои решения», - сказала доцент кафедры информатики БГПУ Галина Федченко.

Робототехнике во многих вузах КНР, в отличие от российских, стали уделять особое внимание всего чуть больше двух лет назад, но прогресс уже очевиден.

«Китай и Россия считаются ведущими государствами, мы сильны в производстве и в технологиях. Правда, направления различаются, и поэтому нам есть чему друг у друга поучиться. Например, нам интересно авиа- и ракетостроение, оборонная промышленность, в которой вы преуспеваете. Между нашими государствами уже много совместных проектов, и, думаю, будет еще больше», - выразил надежду профессор Харбинского инженерного университета Ван Пин Шэн.

Международные студенческие конкурсы по робототехнике в КНР намерены проводить и дальше. Организаторы надеются, что участников из России будет больше. И китайские молодые изобретатели готовы приезжать в нашу страну на мастер-классы и конкурсы. Эффект от такого соперничества ожидается только положительный.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.