Павлик и Елена восстановят природный баланс региона, надеются специалисты

Павлик и Елена восстановят природный баланс региона, надеются специалисты

Тигрята, которых накануне утром привезли из приморского реабилитационного центра в Амурскую область, уже чувствуют себя как дома. Павлика и Елену на время поселили в вольере в тайге Архаринского района, чтобы они отдохнули от долгой дороги, привыкли к местным запахам и звукам и затем без паники вышли на волю. Брат и сестра уже успокоились и даже начали охотиться. А как прошла встреча с новым домом, видела наша съёмочная группа.

На федеральной трассе - полосатый рейс. Правда, о том, что везут тигров, просто так не догадаться: боксы полностью закрыты, есть лишь отверстия для воздуха. Внутри - камеры видеонаблюдения, чтобы понимать, как чувствуют себя пассажиры. Вот Елена осторожно приподнялась, взглянула в объектив и неторопливо почесала за ушком. Почти 14 часов пути как не бывало. В дорогу намеренно отправились в ночь - чтобы встречных машин было меньше и не жарко. Но как только колонна добралась до места, тигры занервничали: рядом опасность. В руках человека ружье - нужно обездвижить тигра. 15 минут - и Павлик оцепенел, специалисты начали операцию: еще раз проверили самочувствие, включили GPS-ошейники, понесли тигрят в вольер, в котором переселенцы будут адаптироваться примерно неделю. Так краснокнижников готовят к мягкому выпуску.

Пять лет назад в области уже отправляли в дикую природу трёх тигров - по схеме, которую используют во всем мире: не дав времени на адаптацию, резко открыли боксы. Борис и Кузьма, пытаясь убежать от места, где испытали стресс, видимо, забрели далеко. В наших краях осталась только Илона.

«Жесткий выпуск - это когда открывается клетка, и животное просто в панике, в стрессе вырывается из этой клетки. Конечно, это не так хорошо, как если бы животное спокойно просыпается, смотрит и начинает изучать новую территорию», - объясняет ветеринар Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморском крае Михаил Гончарук.

За полосатое пополнение боролись Еврейская автономная и Амурская области. В итоге решили, что у нас хорошая кормовая база, подходящий климат и развелось слишком много волков. А там, где начинает охотиться тигр, волк отступает. Но главное, у соседей уже сформировалась своя группировка примерно из 15 особей, у нас видели следы только трёх-четырёх тигров.

«С учетом того, что забора между Амурской и Еврейской областью не существует и здесь компактные территории, то специалисты рассчитывают, что выпущенные тигры вместе с уже существующей группировкой ЕАО создадут единую популяцию, которая будет достаточно устойчивой и поможет восстановить тот природный комплекс, который изначально здесь был», - говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» в Приморском крае Сергей Арамилев.

Вольер с большими кошками находится в 12 километрах от села Кундур, но местных жителей просят не бояться полосатых соседей. На шеях у хищников передатчики. Если звери будут приближаться к людям, специалисты отпугнут их. Но, подчеркивают в амурском охотуправлении, контакт с осторожными новоселами и так почти исключен.

«Сейчас начинается сезон черемши, папоротника, народ пойдет в тайгу. Нужно, чтобы население не слишком обращало внимание на то, что есть эти тигры», - пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Сейчас Павлик и Елена находятся в вольере, специалисты им на глаза не показываются, наблюдают на расстоянии трёх километров, чтобы не создавать повод для паники. Если все пройдет так, как надо, тигрята приживутся на юге Приамурья, где их предки обитали веками.

Фото: Центр «Амурский тигр».

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.