Как жительница Прогресса восстанавливается после страшного падения с третьего этажа

Как жительница Прогресса восстанавливается после страшного падения с третьего этажа

Балкон, рухнувший вместе с хозяйкой квартиры в Прогрессе, решено восстанавливать за счет местного бюджета. Как выяснилось по итогам экспертизы, большинство таких конструкций в доме нужно укрепить, чтобы не допустить повтора трагедии. Наш корреспондент узнала, как пострадавшая восстанавливается после тяжелых травм.

Алена Евсейко учится самостоятельно сидеть: «Я стараюсь крутиться, потому что если я не буду этого делать, у меня вообще все атрофируется, я же уже месяц лежу вот так». Она еще не чувствует части ног, в бедра вставлены штифты, губа зашита. Вспоминает страшное падение с третьего этажа, и руки дрожат.

«Я потянулась за веревками и только помню, как вот эта стенка отошла, и все. Потом секунда - и я не помню ничего, - рассказывает Алена Евсейко. – Меня поднимали на носилки, я кричала: «Ножки, ноженьки мои!» Мне очень страшно, я лежу и не могу даже смотреть на эту дверь. Я не знаю, смогу ли еще выйти на этот балкон или нет».

В администрации Прогресса не скрывают, о состоянии балконов знали, но понадеялись на управляющую компанию «Импульс», которая в прошлом году обслуживала дом. Деньги на ремонт балконов у фирмы были, утверждает глава Сергей Провоторов.

«Обследование было, у нас есть акт, в котором указано, какие балконы требуют ремонта. Также у нас было письмо управляющей компании, которая отвечала за этот дом. Чтобы как-то отремонтировать балконы, мы давали этой компании разрешение на использование средств социального найма для укрепления и восстановления аварийных балконов. Но по какой-то причине эти средства не были использованы», - прокомментировал глава администрации Прогресса Сергей Провоторов.

Как считают в прокуратуре, администрация должна была не просто осмотреть балконы, а инициировать обследование всего дома, чтобы понять, можно ли в нём жить. Нынешняя управляющая компания «Благоустройство», которая в начале года приняла дом, прекрасно видя разрушения, не огородила их, не поставила специальные маячки. А в государственной жилищной инспекции вовремя не предприняли мер, чтобы обезопасить людей. Руководителям внесены представления.

«Прокуратура области установила, что государственная жилищная инспекция дважды проводила проверку исполнения жилищного законодательства управляющей организацией, по результатам которой вносились предписания, однако контролирующим органом контроль за исполнением предписаний осуществлялся ненадлежащим образом», - пояснила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

После проведения повторного обследования, рассказывают в администрации, выяснили, что пять балконов нуждаются в частичном ремонте, 24 - в капитальном, их опечатали. Проект усиления еще разрабатывается: самые шаткие конструкции будут одеты в металлические каркасы, сделают дополнительные крепления к стене. А балкон, который обрушился, заверил глава администрации, восстановят полностью.

Алене Евсейко предстоит два месяца лежать, а потом еще три ходить на костылях. Она одна воспитывает сына-старшеклассника и поэтому спешит встать на ноги. Оставаясь вынужденно без работы, пострадавшая по-прежнему усердно платит взносы и на капитальный ремонт, и на содержание дома, надеясь, что её ответственность всё-таки защитит от чужого равнодушия.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.