Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Возвращения пары лебедей на озеро ждали с нетерпением жители и гости Ивановки

Возвращения пары лебедей на озеро ждали с нетерпением жители и гости Ивановки

После длительной зимовки лебеди Петр и Феврония вернулись на озеро Ивановки. Пару выпустили в торжественной обстановке под приветствия местных жителей.

Последние восемь месяцев Петр и Феврония провели в местном Доме природы. Второй год подряд им создают южные условия в специальном бассейне. Птицы, кажется, чувствуют, что пора на волю, и пытаются самостоятельно выбраться из ванны.

Пара минут на автомобиле - и пернатые в своей среде. Петра и Февронию на берегу, как настоящих знаменитостей, встречают местные жители.

«Мы очень ждали возвращения лебедей. Пришли с ребятишками посмотреть, как их выпустят. Всё это так красиво, - восхищается Людмила Баталова. – Мы очень часто ходим на озеро и отдыхаем здесь, следим за лебедями».

«Белый лебедь на пруду» - первый народный проект, который реализовали в Ивановке на средства местных жителей. Пернатую пару в амурское село из Крыма привезли летом 2017 года. На собранные деньги также удалось приобрести зимний бассейн, летний домик и корм для птиц.

«Посмотреть на лебедей сюда приезжают из города, из Октябрьского, Зейского, Белогорского районов. Еще бы черных лебедей купить», - мечтает Валентина Мачнева.

Южных птиц сельчане приобрели по инициативе семьи Титаренко. Александр и Татьяна - учителя географии и биологии. Благодаря их стараниям на водоеме шесть лет назад зацвели лотосы.

«Хотелось бы приобрести уток-мандаринок, они были бы украшением. А вот лебедей много не нужно, потому что ресурсы озера ограничены, их большое количество может плохо сказаться на экологии озера», - отмечает инициатор проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко.

За состоянием птиц следят ветеринары и подрезают им крылья. Несмотря на это, прошлой осенью Петр попытался улететь, но вместо юга отправился на север, его удалось поймать. Шипунам два года и два месяца. Уже следующим летом, надеются кураторы, лебединая пара выведет птенцов. Кстати, самец уже начал оказывать знаки внимания своей избраннице и защищать ее.

«В этом году Петр стал вести себя по-другому. Хотя мы и в прошлом году замечали, что Петр и Феврония якобы убирают возле себя территорию, перебрасывают через себя какие-то веточки, палочки. Это уже, они, видимо, репетицию проводили, как они начнут строить гнездо», - рассказала инициатор проекта «Белый лебедь на пруду» Татьяна Титаренко.

Прошлым летом по программе местных инициатив берега озера укрепили. А в этом сезоне в парке на средства области, муниципалитета и сельчан собираются заняться обустройством сквера.

«Мы предполагаем сделать арт-объект «Ванька-встанька» - это символ Ивановки, красивая книга с зонами парка, чтобы любой турист или гость смог прийти и посмотреть, куда ему отправиться, в какую зону парка. Здесь будут размещены также уличные шахматы, будут красивые насаждения, новые дорожки, скамеечки. Отсюда и название места - «Дивный сквер», - рассказала глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшанская.

А тропу между двух озер превратят в арбат, где смогут выставлять свои работы местные художники, выступать творческие коллективы. Завершить благоустройство общественной территории планируют в августе.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.