Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Жители села Чембары после обрушения моста оказались в непростой ситуации

Жители села Чембары после обрушения моста оказались в непростой ситуации

10 километров в объезд. Жители села Чембары Свободненского района после обрушения моста через реку Большая Пёра оказались в непростой ситуации: кратчайшие пути до соседних поселений и главных дорожных артерий региона стали недоступны.

Большая Пёра отделяет село Чембары от Черновки, речка Ора - от Нижних Бузулей. В 80-х гг. были сооружены автомобильные мосты. Но несколько месяцев назад комиссия пришла к выводу - переходы свой срок отслужили. Дорожники начали прокладывать объездной путь, ограничив движение большегрузов по ветхим переправам. В начале мая проезд по одному из них и вовсе запретили, а спустя всего пару дней часть сооружения просто рухнула в воду.

После частичного обрушения моста 10 мая возможность передвигаться по нему пешеходам ещё сохранялась. И сельчане, естественно, пользовались этим, добираясь до мест работы. Для того чтобы не рисковать жизнями людей, администрацией было принято решение полностью обрушить сердцевину перехода.

Работающих жителей села на произвол судьбы, естественно, не бросили - на объездную 10-километровую дорогу до соседней Черновки пустили автобусы, причём бесплатные.

«У нас 28 жителей села Чембары работают в разных местах - это и Циолковский, дом отдыха Бузули, школа, клуб, детский сад в селе Черновка. Утром направили 2 рейса и вечером, чтобы люди могли вернуться назад», - рассказывает глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Все оперативные службы добираются до Чембаров без проблем, комментируют в администрации. Село обслуживает больница и пожарный пост Нижних Бузулей, а до них по новой дороге, буквально на днях возведённой рядом с аварийным мостом через реку Ора, рукой подать. О полусотне школьников тоже не забыли. Автобус в Черновскую СОШ ходит исправно - 2 рейса утром, 2 вечером. Единственное, сетуют ребята, времени тратится больше, чем прежде.

«Мы добирались как до школы, так и до дома минут за 10-15. Было очень легко, нас забирали самыми последними, и самые первые уезжали домой, а сейчас это занимает больше 20-30 минут. Это очень неудобно, потому что нас забирают самыми первыми и отвозят самими последними. Очень долго ждать приходится», - говорит школьница Елена Гладышева.

Дело в том, что детей в Черновскую школу подвозят ещё из 2 соседних сёл. График будет корректироваться, говорят в учебном заведении. И добавляют, что касается дополнительных внеурочных занятий, то чембаровским ребятишкам даже повезло: раньше приходилось добираться пешком через мост.

Между тем разрушенный мост, из-за которого сейчас районная администрация несёт дополнительные транспортные расходы, дорожники собираются демонтировать. Вместо него обязательно нужно строить новый, убеждены жители села.

«На все 100% он у нас востребован, - считает Надежда Лысенко. - Нам надо хотя бы временный какой-то, для пешеходов хотя бы. В город добираются люди и с города приезжают до Черновки, потом идут пешком. И родственников много живут там. Сейчас бабушки-пенсионерки, к ним будут гости приезжать на огороды, садить. Тоже людям никак».

Совещание, на котором будет решаться судьба мостовых переходов в Чембарах, в профильном областном министерстве состоится уже в ближайшие дни. Но, отмечают там, о капитальном строительстве в этом году речи нет: все средства на текущий сезон уже распределены.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.