Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Закрылся один из детских садов Свободного

Закрылся один из детских садов Свободного

Детсад закрыть, малышей и воспитателей прикрепить к другим учреждениям. В Свободном признан аварийным один из корпусов дошкольного учреждения №7. В деревянном здании 1936 года постройки с приходом весны сильно повело несущую стену.

Будущие школьники репетируют праздничную программу: на следующей неделе 25 ребятишек распрощаются с садом. На места выпускников впервые за историю учреждения набора не будет: оно лишилось одного из корпусов. Деревянное здание, отслужившее 83 года, приказало долго жить.

«В конце апреля администрация детского сада обратилась в управление образования с тем, что появилась деформация стены. Мы пригласили специалистов, которые курируют направление строительства. Решили заказать экспертизу помещения в целом. Прилегающая группа к этой стене уже на тот момент была переведена в другие детские сады», - рассказывает начальник управления образования администрации Свободного Виталий Булыгин.

Тогда сотрудники детсада были уверены - мера временная. Но эксперты озвучили неутешительный вердикт - здание нужно сносить. В городском управлении образования приняли оперативное решение - всю сотню воспитанников распределить по дошкольным учреждениям. Почти треть ребят принял корпус, который расположен в одном квартале с аварийным, остальных - детсады районов, которые предпочли родители. О сотрудниках тоже не забыли.

«Они до конца мая будут у нас работать, затем 5 педагогов и 4 младших воспитателя мы уже определили в другие детские сады. Конечно, жалко, очень жалко. Столько трудов всего коллектива вложено», - говорит заведующая детсадом №7 Наталья Никишина.

И в облагораживание прилегающей территории, и в наведение порядка внутри здания, рассказывают сотрудники. Буквально прошлым летом были потрачены немалые средства.

«Линолеум новый постелили, новые приобрели в каждую группу стульчики, мебель обтянули мягкую. В планах, конечно, много было - и забор поставить новый, начали здесь окна менять на пластиковые, поменяли все межкомнатные двери», - рассказывает старший воспитатель Татьяна Погорелова.

Часть имущества из покосившегося корпуса будет перенесена в соседний. Кстати, ему тоже 8 десятков лет, но состояние вопросов у специалистов не вызывает: здание кирпичное. И всё же задуматься есть о чем: город лишился довольно вместительного дошкольного учреждения. Сейчас в муниципалитете нет очередей даже в ясли. Но власти смотрят на перспективу - население Свободного стремительно растёт.

Уже летом в городе Президентского внимания намерены открыть после реконструкции детский сад №9. С пристройкой его вместимость увеличится вдвое - до примерно 240 малышей. Но вскоре понадобится ещё как минимум одно новое дошкольное учреждение.

Территория аварийного детского сада богатая. Помимо самого здания здесь просторные уличные игровые для каждой из групп. Соседствуют с ними зелёные насаждения, в том числе плодово-ягодные. Сотрудники дошкольного учреждения надеются, что администрация города, принимая решение о строительстве нового детского сада, выберет именно этот участок.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.