160-летие со дня образования отметили в областной научной библиотеке

160-летие со дня образования отметили в областной научной библиотеке

160-летие со дня образования областной научной библиотеки отметили сегодня торжественным собранием и региональным конкурсом на лучшего в профессии. Кто победил и какие книги сегодня интересуют амурских читателей?

Всего 2 года в профессии, и уже поняла, что это её судьба. Так свой выбор трудового пути охарактеризовала конкурсантка из Шимановска Наталья Ракова. На первом из 5 этапов участницам состязания нужно было рассказать о своих нестандартных находках для привлечения читателей. Также претендентки на победу демонстрировали креативный подход к разработке библиотечно-информационных уроков, проявляли эрудицию, ораторское искусство, давали рекомендации по краеведческим книгам. В итоге Наталью Ракову признали лучшей.

После конкурса состоялось торжественное собрание по случаю 160-летнего юбилея. Сама же библиотека работала в обычном режиме. Пенсионер Геннадий Иманаков сюда приходит уже более полувека.

«Стал более доступ к книгам ко всём. Потом сам зал тоже оборудовали - сделали как-то более современно всё. Главное, чтобы было удобно работникам библиотеки: всё же мы-то пришли и ушли, а они постоянно здесь находятся. Чтобы тепло было у них. И больше книг чтобы сюда поступало», - считает Геннадий Иманаков.

В месяц фонд пополняется примерно на 200 экземпляров. Всего же в зале художественной литературы 32 тысячи книг. Каждая оснащена чипом.

«Если, например, читатель книгу взял, не записал её и хочет вынести самостоятельно, то, подходя к воротам, раздаётся специфический звук», - поясняет заведующая отделом Амурской областной научной библиотеки Виктория Соломенник.

Радиочастотные метки появились здесь 4 года назад. В это же время бумажные читательские билеты стали заменять на электронные. Только с начала года их получили ещё 1 800 новых клиентов. Пластик ускоряет процесс выдачи и сдачи литературы - можно воспользоваться терминалом самообслуживания.

Как и прежде, продлевать срок использования книги можно дважды. А вот способы это сделать расширились. Теперь не нужно приезжать в библиотеку, достаточно зайти на её сайт с любого устройства. Сотрудники активно осваивают и социальные сети, ежемесячно выкладывают рейтинг книг по запросам своих читателей. Например, по итогам мая на верхней строчке, скорее всего, окажется «Зулейха открывает глаза». Современные технологии для библиотекарей - способ привить молодёжи любовь к чтению.

 

 

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.