Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Больше 20 пляжей предстоит исследовать водолазам до конца мая

Больше 20 пляжей предстоит исследовать водолазам до конца мая

Больше 20 пляжей предстоит исследовать водолазам амурского поисково-спасательного отряда до конца мая. Одними из первых прошли проверку зоны отдыха в Благовещенске и Тамбовском районе.

За несколько минут до входа в воду - очередная проверка снаряжения. Врач оценивает самочувствие спасателей. Вся группа обязана работать слаженно. Необходимо обследовать дно искусственного водоёма в детском лагере «Прометей».

«У нас водолазная станция - 5 человек. То есть 4 водолаза и водолазный врач у нас присутствует. Для спуска одного водолаза необходимо минимум 3 человека. Водолазы ежегодно проходят медицинскую комиссию и водолазную квалификационную комиссию. То есть подтверждают свою классность, проходят проверку знаний каждый год», - говорит начальник водолазной службы областного ПСО Дмитрий Селезнёв.

Второй в своей жизни рабочий спуск проводит новый сотрудник водолазной группы, недавно он прошёл обучение во Владивостоке. Страховку водолаза на себя берёт Евгений Вакуленко. Его стаж впечатляет - более 500 часов под водой. В зоне обследования - 3 метра от береговой линии. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность купающихся. В этом водоёме из мусора - только трава. Хуже дела обстоят в местах массового отдыха. Бутылки, рыбацкие снасти и прочий хлам попадаются почти всегда.

«У нас в области всё печально с видимостью под водой. Поэтому чаще всего приходится, эта работа вся на ощупь, видимость в пределах 30 сантиметров. Иногда перед маской ничего не видно. И работа сопряжена со временными рамками очень длинными. Приходится на это всё долго время тратить, потому что буквально водолаз должен руками всё ощупать, всю площадь, которая здесь есть», - рассказывает спасатель-водолаз областного ПСО Евгений Вакуленко.

Водолазная станция работает круглый год. За помощью к спасателям также обращаются силовые структуры. К примеру, по просьбе пограничников пришлось доставать из воды сумку, от которой избавился контрабандист. Что касается исследования популярных мест отдыха, то эта работа должна быть завершена до 1 июня в центральных и южных районах области. До 15 - в Зейском, Магдагачинском, Мазановском и Шимановском.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.