Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Общественники следят за реализацией мусорной реформы в Приамурье

Общественники следят за реализацией мусорной реформы в Приамурье

Контейнеры пустые, все отходы - рядом. Активисты Общероссийского народного фронта отслеживают ситуацию, которая сложилась в Приамурье со стартом мусорной реформы - фиксируют жалобы от жителей, выезжают с проверками. До конца месяца рейды пройдут в большинстве муниципалитетов. Сегодня специалисты осмотрели захламлённые точки областного центра.

«Строительный мусор (кирпичи в мешках), лежащий у дома по Пионерской, не относится к твёрдым коммунальным отходам. А значит и вывозиться должен за счёт тех, кто выполняет ремонтные работы, констатируют специалисты. Кого наказывать за кучу мешков, лежащих на Пионерской, 3 уже вторую неделю, ещё предстоит выяснить. И в первую очередь заинтересована в этом управляющая компания, ведь в противном случае штраф придётся платить именно ей: УК обязана содержать придомовую территорию в чистоте.

«Формируем материалы и направляем их в Роспотребнадзор, потому что здесь можно подвести под нарушение санитарно-эпидемиологических норм. И Роспотребнадзор, если посчитает возможным, будет возбуждать дела», - рассказывает председатель административной комиссии Благовещенска Сергей Слепцов.

У новостроек по 50-летия Октября ещё больший склад строительного мусора. Жильцы обратились за помощью к представителям ОНФ. Виновника знают и готовы на него указать - не бережёт нервы домовладельцев управляющая компания. Административного наказания не избежать.

Штраф для юридических лиц - десятки тысяч рублей. Ещё больше придётся заплатить за отказ от сотрудничества с региональным оператором. В Благовещенске таких случаев достаточно, один из адресов проверили в ходе рейда. Комиссия убедилась - предприниматель не только не делегирует уборку мусора официальной компании, но и своими силами свалку не ликвидирует. Если причина такого упорства юрлиц - в суммах, которые им считают по нормативу, то выход есть, говорят специалисты.

«Например, звонил нам из Белогорска индивидуальный предприниматель. Ему за вывоз мусора миллион рублей. Он же понимает, что у него даже такой прибыли нет. Даже если бизнес продать, не сможет заплатить. В связи с этим мы им рекомендуем писать протоколы разногласий регоператору и заключать договор о фактическом вывозе мусора», - поясняет руководитель регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук.

Ещё один спорный момент в реализации мусорной реформы на территории Приамурья - кому убирать ветки и мешки с сухой листвой, региональным операторам или управляющим компаниям? Мусор тем временем копится вокруг контейнерных площадок. Жильцы, которым надоело лицезреть свалки из окон своих домов, могут, конечно, из своего кармана оплатить услугу, но с учётом подросших сумм в квитанциях за вывоз ТКО это уже перебор.

«Ветки, листья, отходы от уборки прилегающей территории. Они, конечно, не относятся к ТКО, потому что эти отходы не производятся в жилых помещениях физлицами. Поэтому с этой точки зрения спорная ситуация, и УК не хочет брать на себя лишние расходы. И нам как регоператору вывозить этот мусор не представляется возможным», - говорит начальник отдела информатизации ООО «Полигон» Дмитрий Бухановский.

Разрешить непростой спор, по крайней мере в областном центре, планируется в ближайшие дни. Собирается круглый стол с представителями всех надзорных органов и управляющих компаний. Будет рассмотрен и ряд других аспектов мусорной реформы. Замечаний немало. Каждый день на горячие линии различных ведомств поступают десятки жалоб от населения.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.