День открытых дверей провели в Николаевском учебном центре

День открытых дверей провели в Николаевском учебном центре

Амурские пограничники в преддверии профессионального праздника провели день открытых дверей в Николаевском учебном центре. Школьникам показали работу кинологов, задержание группы диверсантов, продемонстрировали оружие и современное снаряжение.

В одном строю на плацу Николаевского учебного центра - ребята из нескольких образовательных учреждений Благовещенска и воспитанники местной школы. Все они - участники военно-патриотических объединений, подшефных региональному погрануправлению. Специально к приезду гостей стражи рубежей подготовили показательные выступления.

С помощью энтузиастов из военно-патриотического объединения «Россия» для школьников были организованы и мастер-классы по некоторым воинским навыкам. К примеру, азам штыкового боя. Особый интерес у ребят вызвало современное снаряжение пограничников и образцы оружия прежних лет. Всё можно было не только посмотреть.

«Конечно, это же наглядность. Это всё можно потрогать, это всё вживую. Они видят это. Это замечательно», - считает директор Николаевской школы Жанна Щеглова.

Сегодня в военно-патриотическом воспитании приоритет отдаётся именно таким формам работы. Например, в Благовещенске очень популярны подготовленные Амурским союзом молодёжи военные реконструкции с полным погружением в атмосферу тех лет.

Например, артиллерийский полукапонир. Это быт - как там проходила повседневная жизнь, то есть кто чем занимался, как приводил оружие в порядок. И потом боевая тревога, то есть все по местам расходятся, берут снаряды, заряжают орудия, отражение атаки. Используем пиротехнику», - поясняет руководитель военно-патриотического клуба «Россия» Сергей Кареев.

«Интересно знать историю своей страны. Гордость берёт, как деды воевали. В чём они ходили, с чем они ходили», - говорит член военно-патриотического клуба «Россия» Степан Барков.

В Приамурье более полувека действует движение юных друзей пограничников. Ежегодно в него набирают новых последователей. Николаевский учебный центр также шефствует над местной школой, проводя регулярные занятия с воспитанниками военно-патриотического клуба «Алмаз».

«Также с детьми села Николаевка сотрудником первой школы учебного центра, мастером спорта международного класса систематически проводятся занятия по борьбе самбо. Занятия с удовольствием посещают как мальчики, так и девочки», - рассказывает заместитель начальника Николаевского учебного центра Борис Козлов.

Многие участники военно-патриотических объединений области активно готовятся к службе в армии по контракту. И профессия пограничника среди них одна из самых популярных.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.