Германские орнитологи изучают редких птиц в Приамурье

Германские орнитологи изучают редких птиц в Приамурье

Учёные из крупнейшего университета Германии отправились в тайгу Архаринского района. Они расставили сети для редких птиц и занимаются научным отловом. Эта работа ведётся совместно с орнитологом Хинганского заповедника.

Здесь отовсюду слышны звуки птичьих песен. В Хинганском заповеднике обитают не меньше 20 краснокнижных видов птиц. Но чаще всего мы слышим о дальневосточном аисте, японском и даурском журавлях, ведь за жизнью этих птиц наблюдают учёные разных стран мира. Недавно они обратили внимание и на таких мелких крылатых представителей (размером с кулак), как синяя мухоловка и желтогорлая овсянка. Учёные сенсаций не обещают, но на неожиданные повороты в исследованиях надеются.

В дремучем лесу Архаринского района идёт эксперимент, который вполне может потрясти мир учёных. Тут впервые пытаются выяснить, где зимуют птицы, гнездящиеся только на Дальнем Востоке. Научная классика: птиц приманивают на трели из динамика. В гуще деревьев растянуты сети. Орнитолог Алексей Антонов показывает: птаха на лету попадает в невидимую паутинку и проваливается в кармашек. На объект надевают геологгер - рюкзачок не тяжелее грамма. Спутниковый аппарат, который мог бы передавать информацию постоянно, весит 5 граммов при том, что сама птичка - 15.

В отличие от спутникового передатчика, который передаёт дистанционно информацию через спутник или сотовую сеть, геологгер ничего не передаёт, он только записывает информацию. Одну и ту же птицу приходится ловить дважды, чтобы сначала надеть, а через год снять геологгер. Этой весной учёные смогли вернуть только 2 датчика из 20.

«Если нам повезёт и оборудование будет исправным, то мы узнаем пути миграции 2 видов птиц. Точнее, 2 особей 2 видов птиц», - говорит орнитолог Алексей Антонов.

Расшифровывать записи с геологгеров уже в Германии будет Виланд Хайм. По-видимому, его не пугает даже то, что вокруг палаточного лагеря ходят медведи и дикие кабаны. Орнитолог готов неделями жить в палатке и готовить на костре, чтобы эксперимент состоялся.

«Конечно, холодно иногда, но для меня это очень хорошо. Таких мест в Германии нет. Здесь, на Дальнем Востоке, очень мало людей живёт и очень мало орнитологов работает», - орнитолог, преподаватель Университета Мюнстера Виланд Хайм (Германия).

Виланд переживает, когда-то Дальний Восток населял и другой вид овсянки - дубровник. А теперь он в Красной книге мира. Причины сокращения популяции не ясны. Учёные хотят, чтобы о птицах, которых сейчас исследуют они, не только читали. Но и дольше любовались ими в природе.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.