В 19 домах, где идёт капремонт, из-за ливней придётся восстанавливать и квартиры

В 19 домах, где идёт капремонт, из-за ливней придётся восстанавливать и квартиры

Капитальный ремонт с ущербом. После циклона собственникам квартир в 19 домах по области придётся восстанавливать своё подтопленное жильё. Бригады, реконструирующие крыши, не смогли уберечь помещения на верхних этажах от ливней.

2 дня многоквартирный дом в Бурее заливал дождь. Жутких последствий, уверены собственники, удалось бы избежать, если б подрядчик завершил капитальный ремонт крыши вовремя. Под открытым небом 2-этажка находилась с февраля, рабочие даже не накрыли её строительным пологом. В результате почти все квартиры оказались в воде. Специальная комиссия побывала на месте. Но осмотром всё пока и закончилось. Люди боятся, что будущей зимой их жильё треснет по швам.

«У нас в каждой квартире по двое-трое детей. Надо мной живёт семья, у них маленький ребёнок. Они вынуждены были съехать с этой квартиры, потому что потолки текут. До сих пор нет строительной бригады. Нас уверяли, что из Благовещенска приедет бригада. По сей день ничего. Всё стоит колом. Никто ни за что не отвечает», - сетует жительница п. Бурея Ольга Елютина.

Контракты на ремонт крыш 16 из 19 пострадавших по области домов Фонд капремонта заключил с благовещенской строительной компанией «САР-Холдинг». Та в свою очередь наняла на некоторые объекты субподрядчиков. Которых и считает виновными в отставании от графиков.

«Я не буду называть аномальными эти дожди, но вкупе с сильным порывистым ветром произошёл срыв в ночь с воскресенья на понедельник по многим адресам части полога, произошло протекание воды. И с утра в понедельник 20 числа нашими работниками начались работы по накрытию двойными пологами для устранения протекания. Конечно, за этот период вода успела проникнуть в помещения», - говорит учредитель компании «САР-Холдинг» Олег Имамеев.

Подрядчики, чьи дома во время реконструкции крыш оказались в воде, подготовили план устранения последствий и завершения всех работ. За выполнением следят ответственные ведомства. Как отметили в амурском Фонде капитального ремонта, случаи подтопления квартир в период дождей фиксируют каждый сезон. Минувший циклон впервые оставил так много пострадавших. Ущерб им будет возмещён, уверяют эксперты.

«По каждому дому разная степень повреждения, то есть у нас сбор данных идёт. Кураторы на объектах работают, составляют акты осмотра квартир, записывают всю информацию, которая необходима для дальнейшей работы по возмещению ущерба. И в дальнейшем будем работать со страховой компанией у каждого подрядчика отдельно», - поясняет главный инженер Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Павел Симоненко.

Завершить работы на большинстве объектов должны к концу июня. Если подрядчики не уложатся в установленные сроки, их ждут штрафы, возможно и расторжение договоров.

 

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.