Сильнейшие самбисты ДФО приняли участие в турнире «Дружба» памяти Николая Иванова

Сильнейшие самбисты ДФО приняли участие в турнире «Дружба» памяти Николая Иванова

Сильнейшие самбисты Дальнего Востока приняли участие в 39-м турнире «Дружба» памяти Николая Иванова в Благовещенске. Победители могли рассчитывать на звание мастера спорта России. На ковер вышли также борцы международного класса.

На всероссийский турнир по самбо «Дружба» приехали 120 борцов с Камчатки, Сахалина, из Якутии, Бурятии, Хабаровского края, Приморья, Еврейской автономии и, естественно, Амурской области.

«Ребят много приехало из Хабаровской школы милиции. Из пограничного училища приезжают пограничники. Им необходимо уже для службы быть, скажем так, мастером спорта. Это и на финансы влияет в последующем, на заработную плату. И вообще, я думаю, для самоутверждения: мастер спорта - это звучит гордо!», - говорит президент Федерации самбо Амурской области Сергей Лиманов.

Еще весомее - «мастер спорта международного класса». Таких на этом турнире было трое, и все амурчане: это братья Манук и Мгер Аджемян и Самвел Казарян. К их схваткам было приковано, пожалуй, самое пристальное внимание зрителей. И не случайно: от выхода на ковер до победы проходили считанные секунды. Самвел Казарян свой титул получил всего месяц назад. И с полным правом мог бы пропустить это турнир, но решил сразиться.

«Каждый старт важен по-своему. И все равно хочется побороться, попробовать свои силы, тем более после международного турнира, который был месяц назад, было мало времени для подготовки на этот турнир. Вот, первая встреча уже прошла хорошо. Посмотрим, что будет дальше», - рассказал мастер спорта международного класса Самвел Казарян.

В итоге Самвел победил и на этот раз. Что же касается проигравших, участник из Улан-Удэ Антон Зимирев не расстроился. В первом бое он вышел против Мгера Аджимяна и уступил со счетом 0:4.

«Огромный опыт, конечно. С борцом такого уровня состязаться. Просто нигде такого опыта не взять, кроме как на соревнованиях, особенно выездных. Особенно, если записывать схватки свои и разбирать потом: что не так, где не так ногу поставил, где отдал захват», - делится мнением участник соревнований Антон Зимирев.

По итогам этих соревнований есть что анализировать. В каждой весовой категории мастеров спорта минимум трое.

«Мы привезли 8 человек - состав команды нашего института. Делаем ставки на весовую категорию 74 - это Вакуров Семен, 82 - Позаян Верник и 90 на Монакова Данилу. Они кандидаты в мастера спорта, мы ради этого и приехали сюда», - говорит преподаватель Дальневосточного юридического института МВД России Павел Гвоздков.

В итоге у хабаровчан 2 золота, 3 серебра и 1 бронза. Из этой же команды Данила Монаков выполнил норматив мастера спорта России. Остальные, кому это удалось, - амурчане: Вадим Юсуфов и Оганес Кочарян. Результаты сборной нашей области впечатляют: 6 первых мест, столько же третьих и 4 вторых.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.