После зимовки в зернохранилищах семена проверяют на качество

После зимовки в зернохранилищах семена проверяют на качество

Посевная кампания в Приамурье приближается к своему экватору. Практически завершено размещение ранних зерновых, ряд хозяйств работают с бобовыми. При этом после зимовки в зернохранилищах семенной материал проходит обязательную проверку на качество.

Сертификаты кондиционности семян выдают в филиале Россельхозцентра. Как раз сейчас исследуются пробы сои. Благодаря размерам бобов эта культура наиболее проста в работе, а вот перебирать семена многолетних трав без помощи лупы очень трудно и долго. Каждая партия на анализ поступает сюда в двух разных тарах.

«Семена, которые сельхозтоваропроизводитель привозит в бутылочке, идут на определение влажности и засоренности вредителями. А семена в мешочке (желательно, чтобы это был полотняный мешочек) - для определения остальных показателей», - поясняет заведующая испытательной лабораторией Анастасия Станкова.

Самое длительное исследование - недельное - на всхожесть. В специально подготовленный песок высевают ровно 100 семян. Через 3 дня подсчитывают, сколько зерен проросло, а по истечении семи суток выдают уже окончательный результат. Также вручную определяется и засоренность семян. Здесь от специалистов требуются острота зрения, и умение идентифицировать обнаруженные посторонние примеси.

«Есть свой установленный предел. К примеру, если бы в данном образце я нашла бы, грубо говоря, 3 пшеницы, а допускается их 8, соответственно данный образец признали бы кондиционным, - рассказала ведущий агроном испытательной лаборатории Анастасия Зуйкова.

Еще один важнейший параметр - влажность семян. Получить эти данные помогает сушильная камера, куда помещают предварительно перемолотое зерно.

«Температура 130, и уже с этого момента у нас начнется отсчет времени. Для сои должно быть 40 минут при температуре 130 градусов в камере», - говорит ведущий агроном испытательной лаборатории Юлия Близнец.

Сертификат кондиционности семян - обязательный для аграриев документ. Причем исходя не только из требований законодательства, но и экономической эффективности сельхозпредприятия.

«Те организации, которые производят семена на реализацию, сдают нам их для того, чтобы потом реализовывать с документами. Но основная масса, конечно же, производит семена для себя, и они для своих нужд смотрят параметры. Например, сеялку отрегулировать, сколько нужно засыпать на 1 гектар», - рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов.

Поток заявок на исследование иссякнет лишь в июне, по завершении посевной. А уже в конце лета в испытательной лаборатории начнется очередной цикл работы - на этот раз с зерном нового урожая.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.