Амурские лесхозы обновляют технику в рамках федерального проекта

Амурские лесхозы обновляют технику в рамках федерального проекта

Лесхозы Приамурья обновляют технику в рамках федерального проекта по сохранению лесов. За 5 лет в озеленение области вложат полмиллиарда рублей. Новые тракторы, плуги, культиваторы и бороны районы получат до середины июня. Первые образцы начали выдавать.

Ливень дал передышку лесникам Мазановского района - в тайге пожаров нет. Бригада отлучилась в Благовещенск. Грузят технику, которая уже на следующей неделе выйдет на пустыри, где проводились вырубки, а теперь в небо стремится совсем молодая сосна. Землю нужно очистить от сорняков, деревья, нависающие над ценной порослью, убрать. В гараже лесхоза, рассказывает Артем Чемерисов, пока только техника советских времен, которая запросто может заглохнуть посреди участка.

«Металл не металл, тем не менее, он имеет такое свойство, как усталость. И в ремонт порой вкладываешь больше средств, чем в приобретение нового», - рассказывает заместитель начальника Мазановского лесхоза Артем Чемерисов.

Только в Мазановском районе каждую весну оживляют посадками более 200 вырубленных или выжженных гектаров земли. В области 11 лесхозов и каждый получит технику для восстановления. Не только культиваторы и бороны, но и гусеничные, и колесные тракторы. Скоро поступят посадочные машины.

«Собирали заявки от лесхозов, от начальников и смотрели, у кого непосредственно какая техника старая, у кого какое идет отставание по каким-либо мероприятиям. И уже корректировали», - говорит главный специалист-эксперт отдела лесопользования Министерства лесного хозяйства Амурской области Антон Димов.

В этом году на закупку техники выделено более 46 миллионов рублей. Когда проходили конкурсные процедуры, говорят в Министерстве, удалось сэкономить и купить еще один - дополнительный трактор «Беларус». Это неожиданное пополнение появится в гараже Свободненского лесхоза.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.