Амурские студенты вошли в число призёров всероссийской олимпиады «Я профессионал»

Амурские студенты вошли в число призёров всероссийской олимпиады «Я профессионал»

Амурские студенты вошли в число призёров всероссийской олимпиады «Я профессионал». Конкурс второй год проходит на базе платформы «Россия - страна возможностей», созданной по инициативе Президента. Проект направлен на выстраивание системы социальных лифтов, позволяющих молодёжи быстрее реализовать себя.

Телевизионная журналистика была и остаётся одним из самых привлекательных направлений для студентов, обучающихся работе в СМИ, уверена Анастасия Дмитриева. Но ещё на первом курсе твёрдо решила, что её стезя - печатные и интернет-издания. 2 года подряд проходила практику именно в них, а став дипломантом всероссийской олимпиады, в качестве награды выбрала месячную стажировку на ведущих онлайн-порталах.

«Пока мне больше всего нравится интернет-СМИ, потому что там есть возможность и видео, и аудио, и фото, и, конечно же, текст. Они совмещают в себе все виды журналистики. Это довольно оперативная журналистика, там важна скорость. Когда ты работаешь в интернет-СМИ и нет ограничений по объёму», - поделилась мнением студентка АмГУ Анастасия Дмитриева.

Согласно условиям конкурса, Анастасия, как победительница, могла выбрать для совершенствования своих профессиональных навыков любой город страны. Предпочла Владивосток, отправится туда уже в июле. На профильной кафедре гордятся успехами своих студентов. Ребята востребованы в регионе задолго до выпуска, после получения дипломов нередко трудоустраиваются и за пределами области.

«Принимаем участие в огромном количестве конкурсов. Один из последних, который буквально на этой неделе проходил, - «Битва журфаков». Его проводил Воронежский госуниверситет. Мы вошли в 6 лучших, вместе с Санкт-Петербургским госуниверситетом, Национальным исследовательским Нижегородским университетом и другими», - отметила заведующая кафедрой русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Елена Иващенко.

520 тысяч участников по 54 направлениям, заочный, затем очный этапы. Победы на всероссийской олимпиаде давались нелегко. У амурчан 3 призовых места. Помимо журналистики блестяще знания показали себя студенты в социологии. Виктория и Дана одногрупницы, уже в июне им предстоит защита диплома, после решили продолжить обучение в магистратуре. Организаторы конкурса гарантируют победителям олимпиады льготу.

«Возможно поступление в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, было бы замечательно. Если нет, то вузов немало, можно попробовать ещё куда-то, тем более что этот сертификат даёт множество преференций при поступлении. Я вижу себя социологом, но социологом, работающим в сфере маркетинга», - рассказала студентка АмГУ Виктория Петухова.

Дана тоже планирует совершенствоваться в профессии, но покидать регион не намерена. Муж работает инженером на космодроме «Восточный», туда же, по своему профилю, мечтает трудоустроиться и она.

«Там есть отдел социальной работы, где принимают социологов, потому как проводятся опросы там на месте. Они непосредственно разрабатывают программу, затем её анализируют, результаты приводят, рекомендации по улучшению работы персонала, если в этой области было проведено исследование», - говорит студентка АмГУ Дана Таран.

Победа во всероссийском конкурсе придала уверенности в своих силах и завтрашнем дне, признаются ребята. Если по итогам двух теоретических туров жюри из тысяч претендентов признало профессионалами именно их, то звания нужно обязательно подтвердить на практике.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.