Стратегическое выступление: Василий Орлов рассказал о перспективах развития Приамурья

Стратегическое выступление: Василий Орлов рассказал о перспективах развития Приамурья

Отчёт о прошедшем, разговор о будущем - Василий Орлов сегодня озвучил итоги работы в должности губернатора, которую он занял ровно год назад. Стратегическое выступление длилось почти полтора часа, и это были реальные подтверждения достигнутого и конкретные планы по развитию отраслей.

Приамурье на пороге экономического рывка. Со столь обнадёживающей новости глава региона начал свою речь. В докладе почти полсотни пунктов. Из главных - налажена работа с крупными инвесторами. Космодром, Амурский ГПЗ, магистральный газопровод «Сила Сибири», автоклавный гидрометаллургический комбинат на Покровском золоторудном месторождении. Эти гиганты не только обеспечивают население рабочими местами, но и на стадии строительства существенно пополняют региональную казну. Доходы областного бюджета за год удалось увеличить на 10 миллиардов рублей. Параллельно сокращается региональный долг: дорогие кредиты банков рефинансированы - сэкономлено 39 миллионов рублей. В целом область вошла в десятку регионов, где эффективнее всего работает налоговая политика.

«Развитие газоперерабатывающей отрасли повлияет на жизнь Приамурья в самом широком диапазоне: от изменения облика города Свободного и газификации до создания новых производств, тысяч дополнительных рабочих мест. Объём инвестиций в АГПЗ составит более 800 миллиардов рублей. В апреле текущего года была достигнута договорённость об увеличении поставок газа в Китай на 10%, что повлечёт за собой строительство ещё одной очереди завода и, соответственно, увеличения капитальных вложений и налоговой отдачи», - докладывает губернатор Амурской области Василий Орлов.

При этом, подчеркнул губернатор, от каждого из промышленных объектов требуют экологической безопасности. А эффект от реализации проектов амурчане почувствуют на себе: на сферы здравоохранения, образования и культуры начнут выделяться в разы больше средств. Важным элементом экономики Приамурья через пару лет (после открытия движения) станет строящийся мост через Амур. Уже завтра торжественно состыкуют российскую и китайскую части переправы. В ближайшей перспективе и строительство мостового перехода через Зею, цена которого 20 миллиардов рублей.

«Выделено 300 миллионов рублей на выкуп земельных участков, эта работа завершится осенью, - говорит губернатор Амурской области Василий Орлов. - В Правительстве России мы многократно поднимали вопрос о начале строительства моста. Принято решение о выделении в 2021 году средств федерального бюджета в объёме 4,7 миллиарда рублей. Сейчас нам важно завершить подготовительные работы и добиться полного финансирования проекта».

Ежегодный отчёт на этот раз проходил в новом формате - зал Заксобрания сменился на ОКЦ. В числе слушателей, помимо депутатов, главы ведомств и муниципалитетов, которым губернатор поручил отражать в своих отчётах реальные данные. К примеру, о состоянии региональных дорог - 70% трасс в плачевном состоянии. Выяснилось это после инструментального обследования, которое сделали в области впервые по поручению Президента. Реконструировать трассы будут при федеральном субсидировании - по 2 миллиарда рублей в год области начнут направлять с 2020 г. Такую же сумму разово получит Сковородино, где построят детский сад, отремонтируют больницу, приведут в порядок сети ЖКХ и улицы города. Чуть менее 6 миллиардов из федеральной казны пополнят бюджет Свободного. А в Благовещенске при господдержке начнут реконструировать площадь Ленина и приступят к строительству канатной дороги.

«Все наши масштабные планы имеют общий смысл, одну главную цель - улучшить качество жизни людей. Именно на это нацелены все национальные проекты. Ключевой задачей в социальной сфере является поддержка семей с детьми, ветеранов, инвалидов, иных нуждающихся в государственной помощи граждан, - подчёркивает губернатор Амурской области Василий Орлов. - Каждый третий житель области является получателем мер социальной поддержки. На эти цели ежегодно направляется более 7 миллиардов рублей бюджетных средств».

На социальную сферу уходит большая часть годового бюджета Приамурья - почти 40,5 миллиардов рублей. И это правильно, считает губернатор, господдержка семей с детьми является приоритетной. На пособие могут рассчитывать даже те, у кого родился первенец. Готовится проект закона об отмене «критерия нуждаемости» для оказания помощи многодетным. Василий Орлов попросил депутатов Заксобрания поддержать эту инициативу. Не остались без внимания и проблемы дольщиков, коснулся глава региона сфер образования, спорта, культуры. Для каждого направления, подчеркнул губернатор, уже разработана программа. И если удастся реализовать всё задуманное, качество жизни в Приамурье заметно изменится уже в ближайшие годы.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.