Организаторы выборов в Приамурье готовятся к Единому дню голосования

Организаторы выборов в Приамурье готовятся к Единому дню голосования

К Единому дню голосования Единому дню голосования начали вплотную готовиться организаторы выборов в Амурской области. 8 сентября жители нескольких районов и городов отправятся на участки. Избирательные кампании стартуют уже в начале июня.

В повестке совещания один главный вопрос - подготовка к выборам. Председатель областной избирательной комиссии Елена Воробьева рассказывает, в сентябре финиширует более 15 кампаний.

«На уровне муниципальных районов и городских округов планируются выборы глав Тамбовского и Сковородинского районов, выборы депутатов Благовещенской городской думы и Шимановского городского совета народных депутатов. Кроме этого, в ряде муниципальных районов у нас пройдут выборы в органы местного самоуправления городских и сельских поселений», - рассказывает председатель избирательной комиссии Амурской области Елена Воробьева.

В последний раз главу Тамбовского района выбирали в 2014 году. Срок полномочий заканчивается. В комиссии предполагают, кандидатов направят все 3 местных отделения партий, могут быть и самовыдвиженцы. В этом году им будет легче собирать подписи. Период сбора не 25 дней, как раньше, а 30. В сентябре в районе откроются 29 участков, там ждут 18 тысяч избирателей. В прошлом году на выборах Президента страны явка составила более 80%.

«Усталость определённая накопилась. Но вместе с тем районные выборы, в отличие от федеральных и региональных, привлекают больше внимания, потому что затрагивают судьбы уже местного населения. То есть мы будем надеяться, что те, кто заинтересован в изменениях в Тамбовском районе, придут на выборы», - говорит председатель территориальной избирательной комиссии Тамбовского района Иван Щукин.

В Благовещенске в Единый день голосования выберут депутатов городской Думы. В апреле этого года устав города поменялся, а в комиссии утвердили новую схему округов: вместо 20 - 30.

«Если в 2014 году избиратели выбирали 20 депутатов по одномандатным избирательным округам и 10 депутатов по партийным спискам, то на этих выборах будут выбирать только по одномандатным избирательным округам. Моё личное мнение: когда ты выбираешь человека по округу, ты видишь этого человека и голосуешь конкретно за него», - считает председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска Сергей Чапаев.

Количество избирателей в каждом округе изменилось - в среднем с 8 тысяч до 5. При этом голосовать благовещенцы смогут только строго по прописке - то есть внутри своего округа.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.