Праздник Ураза-байрам отметили амурские мусульмане

Праздник Ураза-байрам отметили амурские мусульмане

Амурские мусульмане отмечают сегодня Ураза-байрам. Это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Праздник собрал в мечети Благовещенска тысячи прихожан.

С 5:00 прихожане собираются в мечети. Она рассчитана на 3000 человек. Остальные стелют ковры на улице. Молитва, которую читает имам, разносится из динамиков. Она длится не дольше 15 минут, а после - объятия, поздравления, праздничный завтрак. На столе традиционный плов, который приготовили здесь же сами прихожане.

«Самое главное - это рис! Наш таджикский рис. Ручной рис. Мясо, лук, морковка, барбарис и зира. Настроение если будет хорошее, то и плов получится хороший», - поделился Вахобзода Мирзошамсиддин.

В мечети только мужчины, женщины молятся отдельно. За два дня до праздника они начинают готовить угощения. А в Ураза-Байрам в каждом мусульманском доме много гостей. Нужно поздравить всех родных, близких, друзей. Пост, окончание которого и знаменует торжество, длится 30 дней. От рассвета до заката нельзя есть и даже пить воду. Послабления для беременных, больных. Девочки начинают держать пост с 9 лет, мальчики - с 12.

«Это не строго, нас учили так. И мы дальше продолжаем. Это силу Аллах дает», - рассказал Илхомудин Хаитов.

Силы нужны для работы и учебы, в России мусульмане во время поста продолжают трудиться и получать образование в обычном режиме. Сын Илхомудина в торжественный день вообще сдавал экзамен по химии. До его начала успел с отцом и дядями помолиться в мечети. Несмотря на серьезную подготовку к аттестации, школьник соблюдал пост вместе со всеми.

«В самом начале поста чуть-чуть было сложно, 2-3 дня, а потом организм приспосабливается и все само получается. Организм уже не истощается», - уточнил Бехруз Хаитов.

Икромжан Исрайилов праздник вопреки традициям проводит на работе - в своем кафе узбекской кухни. Но объясняет: сегодня все друзья-мусульмане для него не клиенты - а гости. Поэтому здесь он как дома.

«Потому что некоторые приезжают без семьи. Куда они пойдут? Вот их кормим», - объяснил Икромжан Исрайилов.

Кафе - это семейный бизнес. Помогают жена, дети, родственники. Но, несмотря на то, что почти весь праздничный день проведут на работе, супруга дома все равно готовит стол. Ведь в гости придут дочки, сыновья, внучки. Да и Ураза-байрам отмечают три дня.

«Основное национальное блюдо у нас – шурпа, самса и плов. Мужчины готовят шашлыки. Остальное - с тестом блюда мы сами готовим» рассказала Гульчехра Камолова.

За год, говорит имам Рашид Умаров, в Приамурье число мусульман выросло почти на тысячу. Приехали на строительство крупных объектов. Все стараются держаться вместе.

«В такие праздники детям, у которых нет родителей, дарим подарки. Помогаем одеждой или деньгами», - поделился имам Амурской области Рашид Умаров.

Ураза-байрам - второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама (он будет в августе). Это торжество прощения, любви и дружбы. Отметив его, рекомендуется еще шесть дней держать пост. И посвятить это время переосмыслению жизни.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.