В белогорской школе №11 начался капремонт

В белогорской школе №11 начался капремонт

Во многих амурских школах начали готовиться к новому учебному году. В большинстве сделают косметический ремонт, капитальный запланирован только в старейшей белогорской. Ее признали аварийной.

Вместо детских голосов и радостной трели последнего звонка в 11 школе Белогорска треск дряхлого дерева. Летние каникулы здесь начались на полтора месяца раньше, вынужденно. Во время ремонта одного из кабинетов обнаружили проблемы - межэтажные перегородки насквозь прогнили. Специалисты признали трехэтажное здание аварийным без затяжных обследований.

«Сами смотрите, балки, которые несущие, они уже никуда не годятся. Перегородки вообще гнилые, надо усиливать их, чтобы потом проблем не было», - объяснил рабочий Норик Мкртчян.

Пока дети доучивались в других школах города, здание начали разбирать по дощечкам. И сейчас пол во всех классах, как одна большая дыра. Несущие балки тоже заменят - на металлические, объясняют строители. Капитальный ремонт идет поэтапно. Демонтировать ветхие конструкции рабочие принялись уже между первым и вторым этажом.

«Как только материал будет доставлен, количество людей увеличится, будут одновременно работать и на перекрытии и на отделке и на кровле. Поэтому будем очень стараться, к первому сентября нам просто необходимо все сделать», - рассказала директор МКУ «Управление капитального строительства Белогорска» Татьяна Савченко.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, считает местный библиотекарь. Масштабное преображение ждет и книжное хранилище. Почти 9000 учебников и прочей литературы Наталья Ляскина собственноручно перевязала, в мастерские носила вместе с детьми. Педагог надеется, что в кабинете нормально заработает вентиляция и хоть немного станет просторней.

«Сделают нам хотя бы стеллажи нормальные, чтобы можно было подойти, а не пролазить. Не ставить лестницу на лавки, а с лавки туда и 10 рядов укладывать, ну хочется надеяться, что сделают школу», - призналась педагог-библиотекарь школы N11 Белогорска

Наталья Ляскина.

Реставрации подлежат потолки, пол и стены. Полностью заменят старые двери и электропроводку. Установят современные светильники. Вместо деревянных окон поставят металлопластиковые. Новый облик впервые за почти 60 лет обретет и фасад школы. На ремонт здания из местного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Надеются, что деньгами поможет область.

«Ориентировочная стоимость исправления ситуации по 11 школе будет стоить около 25 миллионов. Этот разговор еще впереди, ну я надеюсь что он решится положительно. С учетом того, что Белогорск сэкономил 60 миллионов областных средств по окончанию отопительного сезона. Я думаю, что мы будем услышаны», - рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

Пакет документов, где указана сумма, на которую рассчитывает Белогорск уже готов и в ближайшие дни его направят в областное Правительство. Попросят помочь с деньгами не только на школу, но и на ремонт путепровода. Отдельным пунктом числятся и быстровозводимые дома, где вместо централизованного отопления электробатареи. Чтобы подключить малоэтажки к общей системе, нужны миллионы рублей.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.