Амурские фермеры отстают от сроков посадки овощей в открытый грунт

Амурские фермеры отстают от сроков посадки овощей в открытый грунт

В этом сезоне в Приамурье отмечается отставание не только по севу зерновых и сои, но и овощей. От запланированного выполнили лишь половину, в прошлом году в начале июня уже управились с двумя третями объемов. Сейчас фермеры приступили к высадке в грунт капусты. Несмотря на погоду, в хозяйстве «Семена» прогнозируют хороший урожай.

В двух теплицах 670 000 корней капусты. По частям рассада ежедневно перебирается в поле, для этого работники вручную отбирают зрелые всходы.

«Капусту выбираем крупную. Вот эта уже маленькая идет капуста. Так ее садим, капуста хорошая», - рассказала работница КФХ «Семена» Анжелика Пархоменко.

Всего четыре вида, а точнее - гибрида. Самая крупная и рыхлая - «Ларсия» - в основном идет на засолку. Хранить ее можно максимум пару месяцев, потом начинает портиться. Другое дело более плотные «Арривист» и «Циклон», которые способны не терять товарный вид в течение года. И, наконец - «Аммон» - универсальный вариант: срок годности восемь месяцев, поэтому подходит и для хранения, и для консервации. На гибриды капусты глава хозяйства перешел лет 15 назад.

«Наши сорта более поражаются бактериозом, и можно за несколько недель весь урожай полностью потерять. Поэтому поменял на гибридные сорта, и сейчас ни одной болезни на капусте нет», - объяснил глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Кстати, из четырёх гибридов капусты, новенький в этом году «Циклон». Он заменил ранее используемый сорт «Тобия», который оказался не приспособленным к частым дождям. В итоге от переувлажнения кочаны лопались. По статистике этого хозяйства, из общей массы высаженных в грунт корней пропадёт максимум 3%. В эти дни погода для переноса рассады из теплицы на открытый воздух неблагоприятная: солнечно, жарко и безоблачно.

«Это плохо для рассады. Она горит, она угнетается от солнца, поэтому ей тяжело. Получается, на следующий день после того, как мы посадили, либо через несколько дней наутро, когда еще солнце не встало, если рассада стоит, то, значит, корень принялся, рассада будет жить. И в дальнейшем перерастет уже в кочаны», - уточнил агроном КФХ «Семена» Андрей Шилов.

Для высадки в грунт используют спецмашину. В ней едут работницы, техника делает углубление, чтобы вручную размещать корешки в землю. Следом другие сотрудники подправляют. Всего в этом хозяйстве 210 га пашни. Из них 40 га будут заняты капустой.

«Средний вес одного кочана капусты 3,5 кг - это у сортов для хранения. На засолку урожай получается в несколько раз крупнее: та же "Ларсия" в итоге вырастает до 12 кг. Уборочную кампанию капусты здесь начнут в конце августа, и продлится эта работа вплоть до первых чисел октября», - рассказала наш корреспондент Екатерина Талалай.

Большую часть реализуют магазинам, а также социальным учреждениям Благовещенска. Много капусты увозят в северные районы - в Тындинский и Селемджинский. Отправятся фуры по Дальнему Востоку - в Приморский и Хабаровский края. А пока высадка в грунт будет продолжаться всю следующую неделю. Обычно на эту работу уходит до полумесяца.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.