Сотрудники ГИМС патрулируют главные водоемы области

Сотрудники ГИМС патрулируют главные водоемы области

Первый смертельный случай в этом купальном сезоне произошел в Тамбовском районе. Мужчина утонул в озере Лесное. Чтобы избежать подобных случаев сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют главные водоемы области.

Во время отдыха на водоемах запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также спускать на воду надувные матрасы, доски с веслами и прочие купальные атрибуты. Впрочем, в списке запретов и заплывать туда, где глубоко. Отдыхающим рекомендуют просто окунаться, заходя в воду по пояс.

За порядком с вышки следят спасатели-волонтеры. Все они прошли спецкурс в МЧС и готовы по первому вскрику тонущего, броситься ему на помощь.

«Учились транспортировать пострадавших, оказывать первую помощь при утоплении. Мы дежурим по двое, поэтому смотрим в четыре глаза - он ходит, я смотрю с вышки за плавающими», - объяснил спасатель-волонтер Юрий Рыбаков.

Двенадцатилетняя Катя с подругой Леной открыли сезон. Уверяют: на речку пришли с разрешения родителей. Вода прохладная, потому, говорят, не купались. Однако с волос ручьем бежит вода, одежду хоть выжимай.

И таких бесконтрольных детей на обеих реках десятки. Набережная Амура манит подростков, которые щеголяют друг перед другом, ныряя в воду прямо с парапета. Вразумить мальчишек и девчонок у спасателей словами не получается, а тревожный сигнал сирены разгоняет толпу лишь на пару минут.

В прошлом купальном сезоне коварные амурские водоемы унесли жизни шестерых детей. Одна из них, шестилетняя девочка, утонула в Благовещенске на реке Зея. Трагедия потрясла весь город, однако вывод, получается, сделали, не все родители.

«В основном все ребятишки без родителей. Поэтому мы и предостерегаем их об опасности, отходим на место и они все равно продолжают купаются», - рассказал инспектор ГИМС Игорь Лукьянов.

В Благовещенске восемь мест массового отдыха, все они оборудованы спасательными вышками. Но официально - это не пляжи, подчеркивают инспекторы, которые ежедневно выходят на патрулирование. И причина тому вовсе не отсутствие бюджетных денег, а природный фактор - на обеих реках слишком быстрое течение, которое не щадит ни взрослых, ни детей. Прошлым летом утонули 29 амурчан. В этом сезоне список погибших пополнился еще одним мужчиной.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.