Из-за халатности подрядчиков дома амурчан затапливают ливни

Из-за халатности подрядчиков дома амурчан затапливают ливни

Амурчане возмущены халатным отношением подрядчиков, которые ремонтируют их крыши. В 19 домах, где еще зимой сняли кровли, от ливней пострадали десятки квартир. Некоторым семьям даже пришлось покинуть насквозь промокшие жилища, остальные продолжают бороться с водой.

Плачут бетонные плиты, а вместе с ними уже две недели плачут жильцы. Трехэтажный дом в Архаре на Красноармейском, 7, оказался без крыши во время проливных дождей и впитал в себя кубометры воды. Елене Добриковой пришлось эвакурировать семью дочери к себе. Трижды в день возвращаются сюда, чтобы вылить воду из десятка ведер, тазов и банок, расставленных по всему дому. Но новую мебель, боятся, уже не спасти.

«Накрыли пленкой, толку никакого, вот она уже расходится мебель, которая взята в кредит, за который мы еще платим. Там вода, диван весь мокрый, вот подушка мокрая, угол весь течет», - объяснила жительница дома по пер. Красноармейскому, 7 Елена Добрикова.

Та же картина по всему верхнему этажу - на стенах потеки, обои отошли, разбухшая потолочная плитка падает на пол, электричества нет. Основной удар пережили непосредственно во время циклона.

«Все было залито, весь пол, жалко ламинат лежит, неизвестно, что с ним дальше будет. Все скрутилось, вода просто по стене бежала как водопад, с потолка, с люстры», - рассказала жительница дома по пер. Красноармейскому, 7 Татьяна Числавская.

Все, кто смог, разъехались по родным и друзьям. Оставшиеся приспосабливаются как могут.         

«Вот это наша полевая кухня, здесь мы готовим с фонариками со свечками, пошла плесень, все везде залило водой, люстру и розетку пришлось обрезать», - жалуется житель дома по пер. Красноармейскому, 7 Роман Кузьмин.

Не пощадила стихия и второй этаж. Александр Бревнов перед происшествием успел обновить кухню и ванную. Оценивая то, что осталось от ремонта, пытается понять - почему подрядчики, сняв кровлю, сразу не позаботились об элементарном - пологе над крышей. Попытки натянуть его в ураганный ветер ситуацию не спасли.

«В туалет идешь с зонтиком. На кухне - было маленькое пятно, а сейчас отсыревает и распространяется», - сетует житель дома по пер. Красноармейскому, 7 Александр Бревнов.

Капитальный ремонт кровель в этом году стартовал в семи архаринских домах. Сняли крыши одновременно еще в феврале, закончить работы планировалось в апреле, ни один объект еще не сдан. Во время ливней в поселке пострадало четыре дома. В местной администрации комментируют - и рады бы сами вмешаться в ситуацию, но полномочий нет. 

«Мы обращение написали в прокуратуру, чтобы они приняли меры прокурорского реагирования и будем подавать исковое в суд для того, чтобы они приняли решение о понуждении в завершении этих работ», - пояснила глава Архары Татьяна Лихачева.

Кстати на Красноармейском,7 ремонт, по словам жильцов, течёт крайне вяло. После ливня, говорят, натянули полог и вновь пропали. Не застала рабочих и наша съемочная группа. В фонде капремонта, который контролирует выполнение заказа, настаивают - подрядчиков выбирают тщательно, штрафуют за каждый день просрочки, если что - меняют. Заверяют, всем пострадавшим жильцам ущерб компенсируют.

«Непосредственно контролируем выезды страховых на объекты и присутствуем при составлении актов осмотра. Оценке подвергается полностью квартира, движимое и недвижимое имущество, если пострадала отделка либо бытовая техника. Все заносится в акт и все подлежит оценке», - рассказал главный инженер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Павел Симоненко.

Рассчитываться с собственниками будет подрядчик после получения им солидной выплаты. Согласно законодательству, все работы по договорам капитального ремонта страхуются на сумму, равную его стоимости. Анализируя частоту подобных происшествий, напрашивается вопрос - насколько выгодны страховые инциденты самим исполнителям? Пострадавшие жильцы тем временем, подстраховывают себя сами - натягивают пологи под потолками на случай новых дождей.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.