В регионе зарегистрировано 5000 почетных доноров крови

В регионе зарегистрировано 5000 почетных доноров крови

Серьезные кровопотери, ожоги, шоковые состояния. Сотни жизней амурчан в этих случаях спасли доноры. В регионе зарегистрировано около пяти тысяч почетных добровольцев областного и российского уровня.

Всего семь минут и 450 мл крови отправятся в одно из лечебных учреждений Амурской области. Станция переливания обеспечивает все медицинские организации региона, даже в самых отдаленных точках. Ежедневно свою соединительную ткань только в этих стенах жертвуют до сорока человек.

«Станция работает непрерывно, заявки выполняются круглосуточно. У нас медсестра экспедиции выдает кровь и днем и ночью. Есть заявки экстренные, которые выполняются незамедлительно. И есть заявки плановые, к которым мы можем подготовиться, вызвать донора», - рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Татьяна Первенецкая.

В станцию переливания, как на службу Алексей Кречетов приходит каждые два месяца. Больше 20 лет он является спасателем при управлении МЧС, три из которых - активным донором. Впервые вместе с коллегами он пришел на массовую акцию, чтобы поделиться кровью с больными, и решил помогать людям постоянно.

«Мне могут позвонить и я в любое время могу сдать вне очереди, не ждать эти два месяца. Бывало так, что после какой-то крупной аварии пострадали дети и просили приехать сдать кровь», - поделился активный донор Алексей Кречетов.

Каждую дозу врачи разделяют на эритроциты, тромбоциты и плазму. Поскольку для переливания больному не нужна цельная кровь. При лечении реципиент получает только тот компонент, который ему необходим. Кстати, одна порция от донора может спасти жизнь нескольким людям.

«Плазма замораживается и может храниться в течение трех лет. Там температура хранения -35 градусов. Кровь хранится, смотря на каком консерванте она заготовлена, до 35 дней», - объяснил заведующий отделением заготовки крови Вадим Северин.

По этой причине запасти живую ткань впрок невозможно. И единственным ее источником является человек. На станции переливания стараются заготовить все группы и резусы крови, особенно редкие. Перед тем, как ее компоненты попадут в лечебное учреждение, материал проходит ряд обследований, в том числе на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

«Донор предоставляет все необходимые справки, документы о состоянии здоровья. Он проходит осмотр врача-трансфузиолога. На этом уже этапе решается вопрос допуска. Проводится необходимый предварительный анализ. Затем он проходит на кроводачу. Повторно, углубленным методом осуществляется обследование», - пояснил главный врач Амурской станции переливания крови Алексей Витер.

14 июня во всем мире отметят День донора. Потребность в переливании, говорят врачи, может возникнуть в любую минуту у людей разного возраста и происхождения. В преддверии этой даты областная служба крови приглашает амурчан сдать свой материал. Акция состоится 11 июня возле благовещенского Общественно-культурного центра. С 9:00 до 12:00 ждут всех неравнодушных с паспортом и справкой о состоянии здоровья.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.