Амурские школьники пополнили зеленые ряды «Эколят»

Амурские школьники пополнили зеленые ряды «Эколят»

Эколята - юные защитники природы! 50 амурских школьников пополнили ряды всероссийского движения, которое создаётся в рамках национального проекта «Экология». Его цель - сберечь и передать будущим поколениям уникальную природу России.

Эти 50 ребят первыми в регионе примкнули к всероссийскому движению «Эколят». Социально-образовательный проект реализуется в стране уже несколько лет и впредь будет активно поддерживаться как одно из ведущих направлений экологического просвещения.

«Очень важно, чтобы с младшего возраста дети учились любить, сохранять природу, а мы взрослые занимались их экологическим воспитанием, чтобы все, что у нас сейчас есть - сохранить, приумножить и не дать погибнуть», - рассказала заведующая отделом экологического просвещения Амурского института развития образования Галина Храмых.

Зеленые галстуки повязали лучшим из лучших. На слёт со всего Приамурья приехали победители различных экологических конкурсов, олимпиад, природоохранных акций. У каждого - уже чёткое представление о том, что нужно и не нужно делать, чтобы природа завораживала своей красотой ещё не одно поколение.

«Когда мы на пикнике, нельзя брать мусор и выкидывать под куст, надо брать с собой пакет и складывать. А приехав домой, выкинуть в мусорный бак», - поделилась участник слёта (Архара) Ангелина Кучумова.

«Не вырубать леса, не жечь их, не рвать цветы, моря не загрязнять. Планета будет грязной и скоро разрушится, если мы не будем беречь планету», - высказался участник слёта (Архара) Никита Косицын.

Знать в теории - хорошо, а подкрепить слова делом - ещё лучше. На слёте ребята, уже как официальные представители зелёного движения, внесли свой вклад в очищение воздуха, посадив дерево. Для многих оно стало первым в жизни.

Самостоятельно вырастить такой же саженец сосны корейской, а затем высадить его у себя до дворе, на уличной аллее или в ближайшем парке, дали наказ организаторы слёта, обеспечив каждого семенами хвойной красавицы.

«У бабушки рядом с забором есть место и я могу туда посадить. Деревья помогают нам тем, что дают кислород», - рассказала   участник слёта (Февральск) Макар Баланчук.

Насколько разнообразна и богата окружающая среда и как пользоваться благами природы, не платя ей за это чёрной монетой. На первом амурском слёте эколят говорили о многом. А в ходе игры затронули даже тему мусорной реформы - в части необходимости сортировки отходов.        

«Это вторсырье. Если, предположим, картон и бумага уходят в конкретный ящик, то из него можно вторично изготавливать бумагу. Мы сегодня детям дарили книжки, они из вторсырья. Качество бумаги хорошее, ничем не отличается», - объяснила  специалист по учебно-методической работе Амурского института развития образования Тамара Шичко.

Экономия на лицо! Опять же, сохранили какое-то дерево. К тому же повторное использование отходов сокращает площади свалок, рассказали детям. А вот мусор, просто брошенный на землю, будет отравлять её десятилетиями и даже веками. Не допустить это - одна из главных задач экологического просвещения. Движение эколят, появившееся теперь и Приамурье, с каждым годом будет только расширяться, уверены организаторы. Помимо школьников, в ряды зелёных примут и воспитанников детских садов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.