В Благовещенске прошел турнир городов Сибири и ДВ по борьбе самбо

В Благовещенске прошел турнир городов Сибири и ДВ по борьбе самбо

Порядка 150 спортсменов из Приамурья, Хабаровского края, Приморья и Читы соревновались на турнире городов Сибири и Дальнего Востока по борьбе самбо.

Не расслабляться и вовремя реагировать. В самбо борцы молниеносно продумывают каждое движение. Александр Сальков из Артема пришел в этот спорт пять лет назад. Признается, в школе отличник, но поведение раньше хромало. Теперь скопившуюся энергию выплескивает в нужное русло. На этом турнире удалось стать третьим в своей категории.

«Он на меня начал бежать, я просто подвернулся под его траекторию движения, и он, можно сказать, сам улетел. Я начал бороться за 3 место и в полуфинале проиграл, потому что я младше соперников на год, и мне физики не достает. Я просто не могу с ними бороться, потому что они меня берут, поднимают», - поделился участник турнира по борьбе самбо (Артем) Александр Сальков.

Опытные спортсмены уверены, самбо очень полезно для здорового тела и духа, здесь главное - это защита. А благодаря эффективному броску или болевому приему можно одержать досрочную победу. Во время борьбы задействованы все мышцы тела, перед выходом на ковер важно размяться, чтобы не получить травмы. Казалось бы, мужской вид спорта, но свои навыки самообороны в поединках проверяют и немало девочек.

«Мне нравится самбо, что выигрываем места, и есть медали, кубки, грамоты, которые можно положить в портфолио. Я выступала на области, в Тынде, в Артеме на турнирах и на дальневосточном», - рассказала участница турнира по борьбе самбо (Благовещенск) Ксения Куслина.

За последние годы взрослые самбисты Приамурья заметно прибавили в мастерстве. Хорошие результаты на уровне России, на Дальнем Востоке наши - в числе лидеров. А этот турнир показал, что замена растет достойная, но ошибок еще хватает.

«Это детская борьба пока, здесь очень много ошибок, т.е. начиная от бросков, болевых. Судьям нужно быть очень внимательными к детям, чтоб дети не получили никаких травм. Очень много зависит от судей, чтобы сели на болевой вовремя, подняли их, чтобы вовремя оценивали», - объяснил судья турнира по борьбе самбо Манук Аджемян.

Турнир городов Сибири и Дальнего Востока проходил два дня. Победители и призеры были определены по возрастным и весовым категориям, а наградили ребят не только медалями, но и ценными призами.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.