Благовещенск примет первую в России Международную междисциплинарную тунгусскую конференцию

Благовещенск примет первую в России Международную междисциплинарную тунгусскую конференцию

14-16 июня в Благовещенске пройдет  III Международная междисциплинарная тунгусская конференция «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае (эвенки, эвены, орочоны и другие группы)». Организует мероприятие Амурский государственный университет. Конференции впервые за свою историю состоится в России. В 2013 году она проводилась во Франции, а в 2015 – в Литве.

Мероприятие будет посвящено обсуждению фундаментальных проблем тунгусоведения в рамках этнографии, антропологии, этноистории, археологии, лингвистики и других областей знания. Участниками конференции станут 130 исследователей из десятка стран мира.

– Одной из основных проблем, вокруг которой сопрягаются проблемные поля докладов, является проблема генезиса, эволюции и исторических трансформаций тунгусо-маньчжурской общности.  Эта проблема, поставленная в трудах выдающихся российских ученых, в настоящее время продолжает оставаться далекой от окончательного решения и одной из наиболее значимых в археологии, антропологии и лингвистике народов Восточной Евразии, – отмечают в оргкомитете.

Секции конференции будут посвящены истории и современному состоянию тунгусских этнических групп на территории Северо-Восточного Китая, а также Сибири и Дальнего Востока России, фонетике их языков, культуре и обычаям этих народов, социально-культурной ситуации в регионах их проживания. Одна из секций будет посвящена памяти выдающегося российского этнографа, антрополога, лингвиста, религиоведа и восто­коведа Сергея Широкогорова.

- В 1910–1920-е годы Сергей Михайлович проводил экспедиционные исследова­ния среди народов Дальнего Востока России и Китая. Творческий расцвет ученого пришелся на время его эмиграции в Китай, большинство его фундаментальных работ вышло за рубежом на иностранных языках. Книги Широкогорова оказали влияние на ученых разных стран, однако до последнего времени они  не были переведены на русский язык и не издавались в России. Многие разработки ученого остались актуальными и востребованными до настоящего времени, - рассказали организаторы конференции.

Кроме того, в рамках тунгусской конференции пройдут круглые столы. На них планируют обсудить вопросы сохранения исчезающих языков и оленеводства. Для эвенкийской молодежи Приамурья, представители которой присоединятся к мероприятиям, проведут тренинг «Актуализация этнической и гражданской идентичности».

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.