День России отметили в Благовещенске

День России отметили в Благовещенске

В Благовещенске отметили один из самых молодых государственных праздников - День России. Массовые гулянья проходили на нескольких городских площадках.

Маленький сквер, как многонациональная аллея умельцев. Кто-то делает рыцарское снаряжение, рядом девушка в одеждах жены викинга вручную ткет исторический стяг. Тут же мастер-классы по художественной росписи. Отец и сын Папанян на глазах у публики куют красоту из железа. На лужайке парка установили миниатюрный горн. Пару часов и прекрасная роза готова.

«Уголь сюда ссыпается, там вентилятор просто работает, воздух продувает и загорается. Мы работаем, все веселимся, всех уважаем. Народ нас уважает, любит. И мы это ценим», - поделился представитель армянской диаспоры Аветик Папанян.

У искусства вообще нет национальности, говорят участники ярмарки. На одной площадке русские, эвенки, армяне, азербайджане, таджики, узбеки. Для каждого Россия дом родной, потому и стараются познакомить всех со своими культурой и обычаями. Гостеприимство на первом месте.

«В Азербайджане всегда, когда приходят гости первым делом предлагают чай. Поэтому и я вам  предложил», - рассказал представитель азербайджанской диаспоры Хаям Рзаев.

Гастрономические изыски знакомы каждому, но откуда они родом мало кто знает. К примеру, печенье куравье придумали азербайджане, а напиток тархун из Армении, самса коронное узбекское блюдо.

«Вот эта для повседневной носки тюбетейка. Та, которая у меня на голове – торжественная, а эти женские. Эта праздничная, на свадьбу, невестам, девчонкам на голову надевать», - объяснил представитель таджикской диаспоры Нурмахмат Ашуров.

В Приамурье по официальным данным проживают представители 25 народов, но в современных паспортах уже почти 30 лет нет так называемой пятой графы, в которой указывали национальность. Оттуда же берет начало и День России. 12 июня 1992 года была подписана Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

«В первую очередь уважать нужно людей и место, где находишься. Россия - значит, россиян надо уважать, и культуру. Всех поздравляю с Днем России, желаю крепкого здоровья, удачи, счастья и мира», - высказался представитель узбекской диаспоры Долкун Джамалдинов.

За мир во всем мире каждый, кто пришел на праздник. Выставки, квесты, праздничные концерты. Благовещенск на целый день превратился в одну большую сцену, на площади фестиваль с песнями и танцами разных народов. Шесть творческих коллективов, солировал белогорский ансамбль «Ярмарка», репертуар подбирали, в каждой песне признание в любови к родным, близким и конечно своей Родине.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.