Акционеры банка «Восточный» встретились в суде

Акционеры банка «Восточный» встретились в суде

Арбитраж Приамурья сегодня рассматривает необычное дело. В суде встретились акционеры банка «Восточный».

«Восточный» входит в топ-50 банков страны. Создан в 1991 в Благовещенске. На тот момент носил название «Дальвнешторгбанк». В последнее время кредитное учреждение фигурировало в новостях в связи с уголовным делом в отношении американца Майкла Калви. Основанный им фонд прямых инвестиций Baring Vostok в 2010 стал акционером «Восточного», - рассказала наш корресподент Наталья Гундарева.

А в 2015 амурский банк выдал компании, подконтрольной Baring Vostok, займ в 2,5 млрд рублей. В 2017 году Майкл Калви предложил погасить ссуду акциями Люксембургского фонда, которые оценил в 3 млрд.

С такой суммой впоследствии не согласились в Следственном комитете. Реальная стоимость отступных, по версии правоохранителей, всего 600 тыс. рублей. Главу инвестфода и еще пять человек заключили под стражу. В апреле Майкла Калви перевели под домашний арест.

В это время другой акционер амурского банка потребовал исполнить соглашение, по которому дается право выкупить 10% акций «Восточного». Стоимость пакета – 750 млн рублей, однако Baring Vostok американца Майкла Калви отказался выполнять условия сделки.

Коммерческий спор был рассмотрен в Лондонском международном арбитражном суде. Авестяну отказали в праве на покупку ценных бумаг. Разбирательство продолжилось уже в арбитраже Амурской области.

На заседании, которое состоялось 11 июня, суд обязал Baring Vostok исполнить соглашение и передать почти 10% компании Артема Аветисяна. Это значит, что российский бизнесмен может получить больше 50% в «Восточном».

Между тем, в амурском арбитраже также рассматривают другой эпизод корпоративного спора. Теперь структура Майкла Калви требует созвать внеочередное собрание акционеров «Восточного» для утверждения нового состава совета директоров банка. Это связано с тем, что американец вместе с пятью партнерами находятся под следствием, а кворума для принятия важных решений по жизни банка нет.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.