Сегодня в мире отмечают день донора

Сегодня в мире отмечают день донора

Стать донором в Благовещенске в преддверии праздника мог любой желающий прямо на площади ОКЦ. Там работала мобильная лаборатории станции переливания. Акция «Безопасная кровь для всех» стала уже традиционной.

Ирина Прокопенко кровь сдает в 23 раз, еще 12 и получит звание почетного донора Амурской области. А вместе с ним и льготы, на которые рассчитывает женщина.

«Почетные доноры имеют право на преимущественное предоставление отпуска на время, которое удобно. А по оплате коммунальных услуг, если честно, точно не знаю, но, по-моему, там 50%», - поделилась Ирина Прокопенко.

Несколько месяцев назад на станции переливания крови ужесточились требования. Теперь донор должен предоставить справку от инфекциониста. Для женщин обязательно заключение гинеколога. Все это привело к оттоку желающих, ведь на визит к врачу еще нужно найти дополнительное время. А в день акции  достаточно было паспорта. Экспресс-опрос в анкете, давление и анализ на гемоглобин.

«Не допускается: у женщин гемоглобин должен быть норма от 120 до 150, у мужчин - от 130 до 150. У первичных доноров, помимо уровня гемоглобина, мы еще должны определять антиген келл», - пояснила фельдшер-лаборант Амурской областной станции переливания крови Наталья Лихман.

Анна Пухова как раз попала в тот малый процент людей, у которых антиген келл положительный. Сдавать кровь в этом случае нельзя, но плазма женщины пригодится. Её получение - уже более продолжительный процесс, но в этом случае мобильный комплекс не подходит, придется прийти на станцию. 

«Я начала думать еще о каких-то вещах помимо работы. У меня есть такая ценность, которой я могу поделиться. Она не убьет меня, она не сделает меня бедной, не обескровит, просто поможет кому-то выжить», - рассказала Анна Пухова.

Медотвод получали также из-за низкого гемоглобина, в основном, молодые девушки. Не на много, но людей с признаками анемии сейчас стало больше, говорят медики. Полученную кровь из мобильной лаборатории сразу увозили на дообследование.

«Она проходит обследование, переработку, мы каждую дозу крови разделяем на эритроцитсодержащий компонент и плазму. Плазма отправляется на карантинизацию и полгода лежит в холодильнике. Кровь проверяется сразу же и в течение 35 дней, это срок годности крови, она может быть перелита», - объяснила врач-трансфузиолог Амурской областной станции переливания крови Дарья Гайдаш.

За три часа специалисты приняли 89 доноров, получили более 40 литров крови. Для буднего дня результат отличный, отмечают медики. В прошлый раз акция проходила в субботу и собрала всего 20 человек. Донорам на станции рады в любой день. На особом счету те, у кого отрицательный резус-фактор - это редкость. На открытой площадке мобильная лаборатория в следующий раз будет работать в конце лета.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.