В Приамурье станет больше врачей-гериатров

В Приамурье станет больше врачей-гериатров

Специалистов занимающихся профилактикой и лечением старческих болезней в Приамурье станет больше. Об этом речь шла сегодня на областной научно-практической конференции «Гериатрия - инвестиции в будущее». Обсуждены перспективы службы в нашем регионе и некоторые особенности оказания помощи пожилым людям.

Каждый пятый амурчанин сегодня в возрасте 60 плюс, всего пожилых 154 тыс. человек и ежегодно список пополняют список еще две тысячи. «Гериатрия - инвестиции будущего» одна из образовательных программ, которая реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Разработан ряд мер, которые направлены на увеличение активного долголетия и повышение качества жизни пенсионеров, в том числе и система долговременного ухода за пожилыми.

«В России как и во всём мире увеличивается пропорция людей пожилого возраста, растёт ожидаемая продолжительность жизни и более того не просто увеличение продолжительности жизни, а активной, здоровой жизни, ведь не важно как долго ты живёшь, важно как ты живёшь, с каким качеством, насколько ты сохранен. Эти вопросы сегодня в центре внимания государства», - пояснила заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра им. Пирогова Юлия Котовская.

С увеличением продолжительности жизни, конечно, возрастает нагрузка на здравоохранение. Поэтому один из важных моментов сегодня - донести до докторов различных специальностей специфические особенности ведения пациентов пожилого возраста. К примеру,  лечение когнитивных нарушений, профилактику падений и ряд других.

«Подразумевается трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Это поликлиническая помощь, стационарная. На уровне поликлиники будут организованы гериатрические кабинеты, на уровне стационаров гериатрические койки, а гериатрические центры будут давать методические рекомендации для ведения пациентов пожилого возраста», - объяснила зам. руководителя Федерального центра координации деятельности по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия» Светлана Свищёва.

Гериатрическая служба в Приамурье появилась в 2016 году, пока специалисты есть только в поликлиниках городов и некоторых райцентров - всего 10 кабинетов.

«Врач-гериатр будет все болезни лечить, он будет дирижером, то есть будет направлять пациентов к тем или иным специалистам. Гериатрическая помощь это и межведомственное взаимодействие как между министерствами и ведомствами, так и между звеньями здравоохранения», - рассказала главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Амурской области Тамара Билько.

В текущем году в Приамурье будут открыты ещё семь гериатрических кабинетов. В следующем планируется создание стационарной службы. Весь процесс формирования рассчитан до 2024 года.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.